Péptidos y proteínas de la leche con propiedades funcionales
Metadata
Show full item recordEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Leche Milk Proteinas Proteins Péptidos Peptides
Date
2001Referencia bibliográfica
Baró, L.; et al. Péptidos y proteínas de la leche con propiedades funcionales. Ars Pharm, 2001; 42(3-4): 135-145. [http://hdl.handle.net/10481/28247]
Abstract
La fracción proteica de la leche contiene un gran número de compuestos biológicamente activos. Además de las
proteínas de la leche, caseínas y proteínas del suero lácteo, existen también pequeñas cantidades de otras proteínas
y péptidos. Estos péptidos, que son inactivos dentro de la secuencia de la proteína nativa, pueden ser liberados por
hidrólisis enzimática, por ejemplo, durante la digestión gastrointestinal o durante el procesado del alimento. Estos
péptidos bioactivos procedentes de proteínas lácteas presentan una actividad moduladora de numerosos procesos
metabólicos del organismo. Asimismo, las proteínas del suero lácteo representan una mezcla variada de proteínas
secretadas, tales como á-lactoalbúmina, â-lactoglobulina, lactoferrina, lactoperoxidasa, inmunoglobulinas,
glicomacropéptido y una gran cantidad de factores de crecimiento. Estas proteínas tienen una serie de efectos
biológicos, que van desde un efecto anticancerígenos hasta efectos en la función digestiva. Milk protein fraction contains many biologically active compounds. Besides milk proteins, caseins, and milk whey
proteins, it also contains low amounts of other proteins and peptides. These peptides, which are inactive within the
sequence of the native protein, can be released by enzymatic hydrolysis, for example during gastrointestinal digestion,
or during food processing. These bioactive peptides from milk proteins are potential modulators of several metabolic
processes in the body. Moreover, milk whey proteins are a varied mixture of secreted proteins, such as ?-lactalbumin,
?-lactoglubulin, lactoferrin, lactoperoxidase, immunoglobulins, glycomacropeptides and a large amount of growth factors.
These proteins have some biological effects, ranging from an anticarcinogenic effect to effects on the digestive function.