Comparación de aceites esenciales de Matricaria recutita L. de origen diverso
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
α-bisabolol Óxido de α-bisabolol Camazuleno Chamomilla recutita Cis-enin- dicicloéter (E)-β-farneseno Aceites esenciales Manzanilla alemana Manzanilla silvestre Matricaria recutita Camomila Matricaria recutita L.Compositae German chamomile Essential oil composition Bisabolol oxide A and B Alpha-bisabolol Cis-enyne-dicycloether Chamazulene (E)-beta-farnesene
Date
2003Referencia bibliográfica
Raal, A.; et al. Comparación de aceites esenciales de Matricaria recutita L. de origen diverso. Ars Pharm, 2003; 44(2): 159-165. [http://hdl.handle.net/10481/28213]
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Este trabajo ha sido financiado a través de la beca número 4332 de la Fudación Científica de Estonia.Résumé
En el presente trabajo se han determinado las variaciones en la composición de aceites esenciales de Chamomilla
recutita (L.) Rauschert, especie cultivada en distintos países de Europa. Los aceites esenciales han sido extraídos de
las muestras secas, con unos rendimientos de 3.6–6.6 mg/g y en ellos se han identificado 38 componentes, los cuales
representan más del 95% del total del aceite esencial. El principal compuesto biológicamente activo en el aceite
esencial de la manzanilla procedente de Gran Bretaña fue el óxido de β-bisabolol (25%); en los procedentes de
Bélgica, Estonia y Francia predominaba el óxido de α-bisabolol (43–55%) y el compuesto principal en el de Hungría
fue el α-bisabolol (24%). El (E)-β-farneseno se encontraba en sus mayores proporciones (5-7%) en los de Bélgica y
Francia, mientras que el camazuleno representaba del 1 al 14% del total de los distintos aceites esenciales siendo más
abundante en los aceites procedentes de Gran Bretaña (14%). Variations in the essential oil content of Matricaria recutita L., cultivated in different European countries, were determined.
The oil was obtained in yields of 3.6-6.6 mg/g from dried samples. 38 components were identified, representing over 95%
of the total yield of oil. The principal biologically active compound in chamomile oil, of British origin, was bisabolol
oxide B (25%). In oils from Belgium, Estonia and France, bisabolol oxide A (43-55%) was predominant, whereas in
Hungarian oil the main compound was alpha-bisabolol (24%). (E)-beta-Farnesene content was predominant (5–7%) in
oils from Belgium and France. Chamazulene was present in 1–14% of oils and its content was highest in oil of British
origin (14%).