Análisis de la composición mineral en alimentos congelados precocinados de consumo habitual
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Planells Del Pozo, Elena María; Baró Rodríguez, Luis; Mataix Verdú, José; Ochoa Herrera, Julio JoséEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Alimentos precocinados congelados Pre-cooked frozen foods Sodio Sodium Potasio Potassium Fósforo Phosphorus Calcio Calcium Magnesio Magnesium Hierro Iron Cinc Zinc Cobre Copper Manganeso Manganase Mineral composition
Fecha
2003Referencia bibliográfica
Planells, E.; et al. Análisis de la composición mineral en alimentos congelados precocinados de consumo habitual. Ars Pharm, 2003; 44(4): 343-350. [http://hdl.handle.net/10481/28183]
Resumen
La realización del presente estudio analítico ha tenido como principal objetivo ampliar y mejorar los datos que
actualmente vienen reflejados en las tablas de composición de alimentos españoles, aportando datos que, además de
propios, corresponden a alimentos ampliamente distribuidos en el mercado español y son consumidos de forma
habitual en nuestro país. El análisis de los diferentes minerales se ha realizado en 28 alimentos precocinados congelados,
previamente seleccionados, entre los que se incluyen pastas, pizzas, arroces y fritos de mayor consumo. Este
tipo de alimentos son susceptibles de sufrir pérdidas en minerales debido a los procesos de elaboración, congelación
y pretratamiento culinario a que son sometidos antes de su consumo, por lo que es de gran interés el conocimiento
de su composición mineral, dando respuesta a las exigencias de un amplio grupo de profesionales y consumidores
que requieren de esta información nutricional. The objective of the present study was to extend and improve existing information on the composition of common food
products currently consumed in Spain, as well as to engender new data concerning their mineral composition. The mineral
analyses from a selection of 28 different frozen pre-cooked food products (including such products as pastas, pizzas, rice
and other fried food products) showed that these kinds of products are highly susceptible to mineral loss, due to the
different preparation processes involved in pre-cooking and freezing, before consumption. Thus, it is of great interest to
know mineral composition of this kind of products, answering nutritional questions of professionals and consumers.