Micropartículas de alginato conteniendo paracetamol
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Alginato Alginate Emulsificación Emulsification Gelificación interna Internal gelation Micropartículas Microparticles Paracetamol
Fecha
2003Referencia bibliográfica
Rodríguez-Llimós, A.C.; et al. Micropartículas de alginato conteniendo paracetamol. Ars Pharm, 2003; 44(4): 333-342. [http://hdl.handle.net/10481/28182]
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Los autores agradecen el aporte financiero para este trabajo provisto por UBACyT (Proyecto B027).Resumen
Micropartículas conteniendo paracetamol (PCT) han sido obtenidas por emulsificación/gelificación interna de una
solución de alginato dispersada en un aceite vegetal. La morfología y la distribución de tamaño de partícula fueron
determinadas. Se estudió la concentración de ión calcio resultando ser un parámetro crítico en la producción de las
micropartículas. Se observó que el incremento en la concentración de calcio produce un aumento en el rendimiento
total de micropartículas y en el encapsulación de PCT. La técnica desarrollada permite obtener un sistema con
características micrométricas óptimas y una mayor eficacia de encapsulación de PCT. Microparticles containing paracetamol (PCT) were formed by emulsification/internal gelation of alginate solution dispersed
within vegetable oil. The morphology and size distributions of the microparticles were determined. The calcium ion
concentration was studied and it seemed to be a critical parameter in the production of microparticles. It was observed
that as the calcium ion concentration was increased, there was seen increased the total particle yield and the drug
loading of PCT. The technique allowed to obtain a system with ideal micromeritic characteristics and major entrapment
efficiency of PCT.