Estrés oxidativo y suplementación antioxidante de la dieta en el envejecimiento, la aterosclerosis y la disfunción inmunitaria
Metadata
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Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Envejecimiento Ageing Aterosclerosis Atherosclerosis Inmunodepresión Immune depression Antioxidantes Oxidative stress Tioprolina Thioproline N-acetilcisteina N-acetylcysteine Curcuma longa
Date
2004Referencia bibliográfica
Miquel, J.; Ramírez-Boscá, A. Estrés oxidativo y suplementación antioxidante de la dieta en el envejecimiento, la aterosclerosis y la disfunción inmunitaria. Ars Pharm, 2004; 45 (2): 91-109. [http://hdl.handle.net/10481/28169]
Abstract
El aumento de la longevidad en los paises industrializados requiere costosos servicios sanitarios y asistenciales, pues
muchas personas ancianas sufren un proceso de envejecimiento patológico ligado a enfermedades degenerativas
crónicas y déficits funcionales de larga duración. Por otra parte, numerosos estudios sugieren que más personas
podrían evitar el envejecimiento patológico si consumieran dietas ricas en antioxidantes. Así sería posible proteger
más eficazmente al organismo contra el estrés oxidativo, que contribuye al envejecimiento normal y tiene un papel
aún más importante en la aterosclerosis, la inmunodepresión y otros procesos degenerativos que a menudo forman
parte del envejecimiento patológico.
De acuerdo con lo anterior, y según los datos revisados, la suplementación de la dieta de los sujetos de edad madura
o avanzada con antioxidantes (como la tioprolina, la N-acetilcisteina y los antioxidantes fenólicos de la cúrcuma)
podría aumentar las probabilidades de prevenir o frenar los mencionados procesos degenerativos, ayudando así a
conseguir una mayor longevidad con adecuada preservación funcional. The increase in longevity in the developed countries requires costly health and social aid programs, since many elderly
persons suffer from pathological ageing processes linked to chronic degenerative diseases and long-lasting functional
deficiencies. However, many studies have suggested that a greater number of persons could prevent pathological ageing
by consuming diets rich in antioxidants. Such diets could provide the organism with more effective protection against
the oxidative stress that contributes to normal ageing, and have an even more important role in atherosclerosis, immune
depression and other degenerative processes that are often found in pathological ageing.
In accordance with these concepts and with the data reviewed, diet supplementation in mature or advanced age subjects
with antioxidants (such as thioproline, N-acetylcysteine and the phenolic compounds of curcuma longa) could increase
the chances of preventing or retarding the above-mentioned degenerative processes, thus helping to reach greater
longevity with the adequate preservation of functional capacity.