Aplicaciones terapéuticas de los probióticos
Metadata
Show full item recordEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Alimentos funcionales Functional foods Flora intestinal Intestinal flora Probióticos Probiotics Sistema inmune Immune system
Date
2008Referencia bibliográfica
Arribas, B.; et al. Aplicaciones terapéuticas de los probióticos. Ars Pharm, 2008; 49(1): 5-30. [http://hdl.handle.net/10481/27657]
Abstract
En los últimos años han comenzado a desarrollarse nuevos conceptos en nutrición como fruto de la preocupación
por una elevada calidad de vida de la sociedad desarrollada. Esto ha promovido la aparición del término “alimento
funcional”, que se puede defi nir como aquel producto, alimento modifi cado o ingrediente alimentario, que puede
proveer benefi cios a la salud superiores a los ofrecidos por los alimentos tradicionales. Las bacterias probióticas
quedan incluidas dentro del campo de los alimentos funcionales, existiendo evidencias de su efi cacia en ciertas patologías,
y sufi cientes estudios experimentales en otras para justifi car posibles mecanismos de acción que faciliten el desarrollo de microorganismos más efectivos, así como para defi nir los límites de su efectividad. Over recent years new concepts in nutrition have been arising in consequence of some of the negative aspects of modern
lifestyles in today’s highly developed societies. This has brought about the appearance of the term “functional foods”,
which can be defi ned as a modifi ed foodstuff or ingredient that can promote better health benefi ts than those offered
by traditional foods. Probiotic bacteria have been included within the concept of functional foods, given that there is
suffi cient evidence to suggest their effectiveness in combating certain pathologies. Furthermore, numerous experimental
studies have identifi ed the action mechanisms that facilitate the development of the most effective microorganisms, while
at the same time establishing the limits of their effectiveness.