El nuevo grado en farmacia ¿cubre las necesidades formativas en el ámbito de la nutrición?
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Rufián Henares, José Ángel; Mesías García, Marta; Artacho Martín-Lagos, Reyes; Blanca Herrera, Rosa María; Cabrera Vique, Carmen; García Villanova Ruiz, Belén; Giménez Martínez, Rafael Jesús; Guerra Hernández, Eduardo Jesús; López García De La Serrana, Herminia; Navarro Alarcón, Miguel; Olalla Herrera, Manuel; Quesada Granados, José Javier; Ruiz López, María Dolores; Samaniego Sánchez, Cristina; Villalón Mir, MarinaEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Farmacia Pharmacy Nutrición Nutrition ECTS Competencias Competences
Date
2010Referencia bibliográfica
Rufián-Henares, J.A.; et al. El nuevo grado en farmacia ¿cubre las necesidades formativas en el ámbito de la nutrición?. Ars Pharm, 2010; 51. Suplemento 2: 419-424. [http://hdl.handle.net/10481/27325]
Résumé
La importancia de la alimentación en la consecución de la salud y en la prevención de la enfermedad y la necesidad de un buen control de la dieta para alcanzar resultados satisfactorios en la reducción del riesgo, tratamiento y control de muchas de las enfermedades crónicas, es un hecho documentado científicamente y de gran relevancia en la sociedad actual. La Orden CIN/2137/2008, de 3 de julio establece los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión farmacéutica, abarcando diversas competencias que aluden directamente a la formación del farmacéutico en el campo de la nutrición. Entre ellas se incluyen 1) Prestar consejo terapéutico en farmacoterapia y dietoterapia, así como consejo nutricional y alimentario a los usuarios de los establecimientos en los que presten servicio. 2) Conocer la relación existente entre la alimentación y salud, y la importancia de la dieta en el tratamiento y prevención de las enfermedades. 3) Desarrollar análisis higiénico-sanitarios (bioquímico, bromatológico, microbiológicos, parasitológicos) relacionados con la salud en general y con los alimentos y medio ambiente en particular. 4) Conocer las técnicas analíticas relacionadas con el diagnóstico de laboratorio de tóxicos, alimentos y medioambiente. En este sentido, el nuevo Grado en Farmacia aprobado por el Consejo de Gobierno de la Universidad de Granada incluye la asignatura troncal “Nutrición y Bromatología” de 6 créditos. Sin embargo los créditos obligatorios aprobados por la ANECA para esta materia en 8 Universidades Españolas oscilan entre 7,5 para Sevilla y 12 créditos para Madrid con una media de 9,4 créditos. De esta forma ¿Es posible cubrir con los 6 créditos asignados a esta materia una formación mínima para que el farmacéutico pueda realizar adecuadamente las competencias que se le han asignado? The importance of nutrition on human health and on illness prevention, and the need for a good control of the diet to reach satisfactory results in the reduction of the risk, treatment and control of many of the chronic diseases, is a scientifically documented fact quite relevant in the current society. The Disposition CIN.