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dc.contributor.authorFernández-García, M.
dc.contributor.authorRodríguez-Felices, Y.
dc.contributor.authorGallardo-Escudero, A.
dc.contributor.authorMata-Soto, C.
dc.contributor.authorPlanells Del Pozo, Elena María 
dc.contributor.authorLisbona, F.
dc.contributor.authorMuñoz Alférez, María José 
dc.contributor.authorLópez Aliaga, María Inmaculada 
dc.date.accessioned2013-06-19T10:41:30Z
dc.date.available2013-06-19T10:41:30Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationFernández-García, M.; et al. Estudio del metabolismo proteico en una población de jóvenes sanos: factores asociados. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 401-406. [http://hdl.handle.net/10481/26518]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/26518
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN: La ingesta de proteína en la población andaluza presenta valores cercanos al 200% de la IR1, pudiendo afectar a la función hepática y renal. En esta situación, los niveles de biomarcadores específicos de la función de dichos órganos se verán alterados pudiendo causar daños a veces irreversibles. OBJETIVOS: En el presente estudio se analizan la frecuencia de ingesta proteica y parámetros relacionados con el metabolismo proteico en una muestra de jóvenes procedentes de la provincia de Granada. METODOLOGÍA: El estudio se ha llevado a cabo con 71 estudiantes sanos (15 hombres y 56 mujeres) de la Universidad de Granada con edades comprendidas entre 18 y 31 años. Se procedió a la extracción de muestras de sangre para la obtención de suero y la posterior determinación de los parámetros bioquímicos de estado nutricional proteico. Se determinaron parámetros antropométricos, como talla, peso e índice de masa corporal. Se efectuó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos de origen proteico. RESULTADOS: los resultados obtenidos muestran una frecuencia de consumo superior a la recomendada en aves del 20,3% para la ternera el 1% y para el cerdo el 6%. Curiosamente se encontró una correlación significativa positiva entre el pulso y la ingesta de ternera. Con respecto a los resultados obtenidos en los niveles de creatinina, urea y ácido úrico se observó que un 13% de la población mostraba niveles de urea superiores a los de referencia. Las determinaciones realizadas en orina mantienen la normalidad en el 100% de los casos. Igualmente se obtuvo correlación significativa negativa entre los niveles de creatinina y ácido úrico con la talla y positiva entre los niveles de urea y la edad. CONCLUSIÓN: nuestros resultados confirman los datos esperados y referidos por otros autores2, ya que las ingestas proteicas altas encontradas pueden alterar los valores de referencia en los biomarcadores de daño renal tales como la urea, el ácido úrico y la creatinina. Por tanto seria aconsejable mejorar la formación preventiva de la población sobre las recomendaciones de la ingesta de alimentos proteicos, intentando cambiar hábitos de consumo clásicos frecuentes en la población española.es_ES
dc.description.abstractintake1, can affect kidney and liver function. In this situation, levels of specific biomarkers of the function of these organs will be altered and can cause irreversible damage sometimes. OBJECTIVES: This study analyzed the frequency of protein intake and parameters related to protein metabolism in a sample of young people from the province of Granada. METHODOLOGY The study was conducted with 71 healthy students (15 men and 56 women) from the University of Granada, aged between 18 and 31 years. We proceeded to the extraction of blood samples to obtain serum and the subsequent determination of biochemical parameters of protein nutritional status. We determined anthropometric parameters, such as size, weight and body mass index. We made a survey of frequency of consumption of high protein foods. RESULTS The results show a frequency of consumption higher than recommended in birds of 20.3%, for 1% beef and pork in 6%. Interestingly we found a significant positive correlation between pulse and intake of beef. With respect to the results in levels of creatinine, urea and uric acid was observed that 13% of the population showed urea levels higher than reference. Determinations made on urine remains normal in 100% of cases. Equally significant negative correlation was obtained between the levels of creatinine and uric acid with positive size and between the levels of urea and age. CONCLUSIONS Our results confirm the expected data and reported by other authors2, since high protein intake can alter the values found for reference in the renal damage biomarkers such as urea, uric acid and creatinine. It would therefore be advisable to improve preventive training the population on the recommendations of the intake of protein foods, trying to change traditional habits common in Spanish population.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectMetabolismo proteicoes_ES
dc.subjectProteic metabolismes_ES
dc.subjectJóvenes sanoses_ES
dc.subjectHealthy youngses_ES
dc.subjectFactores asociadoses_ES
dc.subjectAssociates factorses_ES
dc.titleEstudio del metabolismo proteico en una población de jóvenes sanos: factores asociadoses_ES
dc.title.alternativeResults from the application of a quality management system in the community pharmacyes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


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