Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorDíaz Castro, Javier 
dc.contributor.authorMuñoz Alférez, María José 
dc.contributor.authorLópez Aliaga, María Inmaculada 
dc.contributor.authorRodríguez Ferrer, María
dc.contributor.authorSánchez Campos, Margarita 
dc.date.accessioned2013-06-17T07:54:28Z
dc.date.available2013-06-17T07:54:28Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.citationDíaz-Castro, J.; et al. Utilización nutritiva de fósforo en el transcurso de la anemia ferropénica nutricional. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 249-254. [http://hdl.handle.net/10481/26425]es_ES
dc.identifier.issn0004-2927
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10481/26425
dc.description.abstractSe ha estudiado el efecto de la evolución de la anemia ferropénica nutricional sobre la utilización digestiva y metabólica de fósforo en tres periodos 20, 30 y 40 días. Los animales de experimentación han sido 48 ratas macho de la raza Wistar albina que se dividieron en 6 grupos: tres grupos controles (C) y tres grupos ferrodeficientes (FD) que recibieron una dieta AIN 93G con contenido normal (45 mg Fe/kg dieta) o con un bajo contenido de hierro (5 mg/Fe Kg dieta) respectivamente durante 20, 30 ó 40 días. Se ha encontrado un aumento significativo en la utilización digestiva y metabólica de fósforo en el transcurso de la anemia ferropénica nutricional, efecto que se va haciendo más patente a medida que evoluciona la ferrodeficiencia. Este incremento en la utilización nutritiva de fósforo es debido principalmente al mecanismo pasivo de absorción de fósforo que opera principalmente en el yeyuno-íleon y es predominante en situación de anemia ferropénica nutricional.es_ES
dc.description.abstractThe evolution of the nutritional iron deficiency anemia on the digestive and metabolic utilization of phosphorus has been studied during three periods: 20, 30 and 40 days. 48 male Wistar albino breed rats were divided in 6 groups: three control groups (C) and three Fe-deficient groups (FD) receiving AIN 93G with normal-Fe content (45 mg /kg diet) or with a low-Fe content (5 mg/Kg diet) respectively during 20, 30 ó 40 days. A significant increase in the digestive and metabolic utilization of phosphorus has been found in the course of the nutritional iron deficiency anemia, effect that become more pronounced as the ferrodeficiency is instaured. This increase in the nutritive utilization of phosphorus is due mainly to the passive mechanism of phosphorus absorption which operates principally in the jejunum-ileum and is predominant in situation of nutritional iron deficiency anemia.es_ES
dc.description.sponsorshipEste trabajo ha sido financiado por el Ministerio de Ciencia y Tecnología (CICYT) a través del proyecto de Investigación AGL-2006-02301 /ALI. Los autores agradecen a la Universidad de Granada la ayuda a través del personal de investigación Javier Díaz Castro y el apoyo administrativo de Elisa Alcover.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad de Granada, Facultad de Farmaciaes_ES
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Licensees_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es_ES
dc.subjectAnemia ferropénica nutricionales_ES
dc.subjectNutritional ferropenic anaemiaes_ES
dc.subjectBiodisponibilidad de fósforoes_ES
dc.subjectphosphorus bioavailabilityes_ES
dc.titleUtilización nutritiva de fósforo en el transcurso de la anemia ferropénica nutricionales_ES
dc.title.alternativeNutritive utilization of phosphorus during the course of nutritional ferropenic anaemiaes_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_ES
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES


Ficheros en el ítem

[PDF]

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License