Enfoque integral de la seguridad alimentaria
Metadatos
Afficher la notice complèteEditorial
Universidad de Granada, Facultad de Farmacia
Materia
Seguridad Safety Alimentación Food Seguridad alimentaria Food safety
Date
2010Referencia bibliográfica
Blanca-Herrera, R.M.; Samaniego-Sánchez, C.; Quesada-Granados, J.J. Enfoque integral de la seguridad alimentaria. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 67-75. [http://hdl.handle.net/10481/26336]
Résumé
Los cambios técnicos, económicos y culturales demandan una regulación, tanto a nivel comunitario
como a nivel nacional, del nuevo concepto de seguridad alimentaria.
El libro blanco sobre seguridad alimentaria plantea una coordinación al respecto, con el propósito de
unificación de criterios para una mejor operabilidad. La alimentación y su regulación suponen un
aspecto fundamental de la salud pública.
En el ámbito organizativo de la Unión Europea, así como a nivel de la OMS (Organización Mundial
de la Salud) y a nivel nacional, se están abordando unilateralmente la creación tanto de organismos
como de organizaciones dedicadas a la seguridad alimentaria, para ofrecer garantías a los
consumidores. Nuestro objetivo es revisar y comentar el enfoque integral que se plantea a nivel de
seguridad alimentaria (desde la producción primaria, hasta el consumidor), el cual dará solución a la
dispersión normativa. El enfoque integral vendría a paliar los inconvenientes planteados actualmente
con el enfoque unilateral. Technical, economic and cultural changes require regulation of the new concept of food safety at both
EU and national levels. The white book on food safety proposes coordination with the aim of unifying
criteria for improved operability. Food and its regulation represent a fundamental aspect of public
health.
In order to provide consumers with guarantees, the unilateral creation of organisms and organizations
dedicated to food safety is being undertaken in both the European Union, the WHO (World Health
Organization) and in individual nations. Our aim is to review and comment on an overall approach to
food safety, from primary production down to the consumer, which would resolve the regulatory
dispersal and overcome the present difficulties resulting from the unilateral approach.