Integración en el aula de la planta piloto de ciencia y tecnología de los alimentos para la innovación docente de laboratorios de análisis y procesado con carácter internacional/integrating pilot plant practices for the innovative teaching of food processing and analysis laboratories: international networking Duque Soto, Carmen López-Salas, Lucía Rueda-Robles, Ascensión Olalla Herrera, Manuel Ramírez Tortosa, María Carmen Bendini, Alessandra Gallina-Toschi, Tullia Chinnici, Fabio Texeira-Barcia, Milene Ramos Muñoz, Juan José Muñoz Luengo, Pablo Almecija Rodríguez, María Carmen Pérez Gálvez, Antonio Raúl Lozano Sánchez, Jesús Innovación docente Análisis de alimentos Ciencia y tecnología de alimentos Laboratorio virtual Aprendizaje invertido Flipped Learning Puzle de Aronson Blended Learning El objetivo principal de este Proyecto de Innovación Docente fue la creación de un foro de innovación docente multidisciplinar e internacional de profesorado en materia de producción de alimentos y su análisis a través de un nexo común de aprendizaje basado en competencias y life-long learning de aplicación en el contexto de globalización actual tanto de la enseñanza como de los empleadores. Este objetivo se contextualizó en la asignatura de Análisis de Alimentos presente en la titulación de Ciencia y Tecnología de los Alimentos que se imparte a nivel nacional, europeo e internacional. En este sentido, el eje central del proyecto persiguió: a) la inclusión e innovación en métodos de aprendizaje con la creación de un entorno virtual; y b) la aplicación práctica a la docencia, tanto en el aula como en la Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en contacto directo con los empleadores. Con este fin se potenció un aprendizaje life-long learning para cubrir el perfil profesional que demanda nuestra sociedad. Todo ello se desarrolló en un ambiente de globalización marcado por la interconexión de estudiantes tanto a nivel europeo como internacional con la participación de estudiantes y profesorado de las titulaciones de CTA de la Universidad de Bolonia (Bolonia, Italia) y la Universidad Federal de Santa María (Santa María, Brasil). La meta perseguida fue concebida con un marcado carácter dual: a) enriquecimiento del profesorado en estrategias de innovación docente dirigidas a la mejora del proceso enseñanza aprendizaje; y b) proporcionar un ambiente inclusivo, innovador e interconectado en la materia de Análisis de Alimentos. The main objective of this project was focused on the creation of a multidisciplinary and international teaching innovation forum on the area of food production and analysis. This objective was contextualised in the subject of Food Analysis, Food Science and Technology Degree programme. To achieve this goal, several milestones were developed: a) creation of International Teaching Innovation Team in Food Production and Analysis; b) development and implementation of innovative teaching methodologies focused on student-centred and competency-based learning; c) Promotion inclusive teaching; d) Development students networking from different countries; and e) Promotion of the acquisition of practical experience highly demanded by employers. Results pointed out the potential application of methodologies of Flipped Learning, Aronson Puzzle, Blended Learning and Virtual Laboratories for their implementation in seminars and practices on Food production associated with the Pilot Plant and the subject of Food Analysis. 2024-06-17T08:41:31Z 2024-06-17T08:41:31Z 2024-05-31 report https://hdl.handle.net/10481/92627 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ open access Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional