El tratamiento con probióticos en la enfermedad de Alzheimer: una revisión sistemática de estudios experimentales Cabezas Calvente, Paloma Mediavilla García, Palmira Cristina Departamento de Psicobiología. Universidad de Granada Enfermedad de Alzheimer (EA) Memoria Probióticos Eje intestino-cerebro Microbiota Neurodegeneración La enfermedad de Alzheimer es la forma más común de demencia, destacando en ella el déficit de memoria y caracterizándose principalmente por la acumulación de placas beta-amiloide (Aß) y la formación de ovillos neurofibrilares en el cerebro, lo que causa la muerte de neuronas y el consiguiente déficit cognitivo. Se ha propuesto que el tratamiento con probióticos, actuando en la microbiota intestinal, podría intervenir sobre el eje intestino-cerebro y paliar los síntomas de esta enfermedad. Tras realizar una búsqueda de artículos experimentales en las bases de datos Medline, Proquest, Scopus y PsycInfo se analizan 14 estudios diferentes en los que se estudia el efecto de distintos probióticos sobre la microbiota intestinal, el sistema nervioso y el comportamiento de sujetos humanos y animales. Los resultados muestran un cambio en la microbiota intestinal que derivó en mejoras en el metabolismo, la fisiología del sistema nervioso central y el comportamiento de los sujetos, por ejemplo, una disminución de la ansiedad. A pesar de que se necesita realizar un mayor número sobre un mismo probiótico y con personas como sujetos, esta línea de investigación podría resultar en un tratamiento efectivo para los síntomas de la EA. 2023-07-26T08:21:56Z 2023-07-26T08:21:56Z 2023-06 2023-06 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis https://hdl.handle.net/10481/84004 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License