Determinación espectrofotométrica de diacetilo en mantequilla previa formación del complejo diacetil diisonicotin hidrazona-Zr(IV) García Estepa, Rosa María García-Villanova, R. J. Se ha desarrollado un nuevo método espectrofotométrico para la determinación de diacetilo. Se basa en la formación de diacetildiisonicotin hidrazona por reacción de diacetilo con isoniacida. La hidrazona compleja con Zr (IV) a pH ácido (1,7) formando un quelato amarillo y soluble. La absortividad molar es 1,7.1041.mol·1 cm·1 a 410 nm. El método ha sido aplicado a la determinación de diacetilo en mantequilla. A new spectrophotometric method for determination of diacetyl has been developed. This method make use of the abili ty of diacety 1 to react with isoniazid forming diacetyl diisonicotin hydrazone. This hydrazone then complexes Zr (IV) at acid pH ( 1, 7) giving rise to a yellow and soluble chelate. The molar absorptivity is 1, 7.1041 mol·1 cm·l. Themethodhas been applied tothemeasure of diacetyl in butter. 2023-07-04T11:08:02Z 2023-07-04T11:08:02Z 1988-03-20 journal article García Estepa, R. M.; García Villanova, R. J. Determinación espectrofotométrica de diacetilo en mantequilla previa formación del complejo diacetil diisonicotin hidrazona-Zr(IV). Ars Pharm, 29(2): 111-115 (1988). Disponible en: https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25637 2340-9894 https://hdl.handle.net/10481/83162 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ open access Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.