Determinación espectrofotométrica de metanol en la degradación de pectinas metiladas en zumos y néctares Olea Serrano, María F. Martínez Calabria, F. García-Villanova, R. Se ha realizado un estudio de la degradación de pectinas metiladas comerciales empleadas como aditivo en zumos y néctares. Se confirma que el medio ácido ocasiona la hidrólisis en las mismas con liberación de metanol. El método permite la determinación total de metanol contenido en la pectina así como la liberación de este alcohol en condiciones de acidez similares a las del jugo gástrico. Se hace una crítica del método de la AOAC para la determinación de metanol. It has been done a study about the degenaracy of comercial methylated pectins which are used as additives in juices and nectars. It 's shown that the acid medium produces the hydrolysis to them with the release of methanol. This method provides the total determination of methanol contained in the pectin and the release of this alcohol in similar acid conditions to those of gastríc juice. AOAC 's method to determine methanol has been reexamined. 2023-06-27T07:19:31Z 2023-06-27T07:19:31Z 1984-12-20 journal article Olea Serrano, M.ª F.; Martínez Calabria, F.; García-Villanova, R. Determinación espectrofotométrica de metanol en la degradación de pectinas metiladas en zumos y néctares. Ars Pharm, 26(1): 5-9 (1985). [https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25449] 2340-9894 https://hdl.handle.net/10481/82839 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ open access Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.