Influencia de la irradiación en la calidad nutritiva del trigo y la merluza Barrionuevo, M. Urbano, G. Varela, G. Vega, D. F. Se estudia el efecto de la irradiación y tiempo de conservación sobre el valor nutritivo del trigo. La dosis de irradiación fue de 37,5 Krad. El tiempo transcurrido desde la fecha de recolección hasta ser sometido a irradiación fue de 150 días, y desde esta fecha hasta ser consumido por los animales pasaron 90 días. La determinación analítica química, se ha realizado a los 605 días de la recolección. Las técnicas seguidas para la valoración de la proteína han sido: una biológica, la de Thomas Mitchell, y otra analítica química, el aminograma, según la técnica de Moore-Stein. Para la determinación de hidratos de carbono disponibles se ha utilizado la técnica de Friedemann y col. De acuerdo con los resultados obtenidos, llegamos a la conclusión de que desde el punto de vista nutritivo, la irradiación es un método adecuado de conservación de trigo, ya que no influye la calidad del mismo, juzgada por la disponibilidad de los hidratos de carbono y por la digestibilidad de la proteína. Por otra parte la irradiación disminuye pérdidas en aminoácidos durante el almacenamiento. Hemos estudiado también la influencia de la irradiación sobre el valor nutritivo de filetes de merluza (Merlucius merlucius). La dosis de irradiación fue de 100 Krad.; la experiencia biológica se realizó según la técnica ya citada de Thomas-Mitchell. Concluímos que la irradiación no influye significativamente sobre la digestibilidad ni la calidad nutritiva de la proteína de merluza. We have studied the effect of the irradiation and the time of conservation on nutritional value. The irradiation dose was of 37,5 Krad.; the time past from the date of harvest untill the irradiation was 150 days and from this date untill that was given to the animals past 90 days. The ana tic al determination was realized to 605 days after harvest. The Thomas Mitchell technique has been used in estimating its protein quality and that of Moore-Stein in determining the aminogram. The Friedeman and col., technique for the carbohidrates usable. According to results obtained we came to the conclusion that, from a nutritional point of view, irradiation is a suitable method for the preservation of wheat, because don't affect the quality of its self judged for the carbohydrates availability and for the protein digestibility. Furthermore, irradiation diminishes the loss of aminoacids during storage. Moreover, we have studied the influence of the irradiation on nutritional value of hake fillet (Merlucius merlucius). The irradiation dose was lOO. Krad.; the irradiation has no significant effects on the digestibility, neither the nutritive quality of have protein. 2023-06-20T10:54:54Z 2023-06-20T10:54:54Z 1981-06-20 journal article Barrionuevo, M.; et al. Influencia de la irradiación en la calidad nutritiva del trigo y la merluza. Ars Pharm, 22(3): 297-307 (1981). [https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/25016] 2340-9894 https://hdl.handle.net/10481/82655 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ open access Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.