Estudio comparativo de diversos tipos de esencias de espliego españolas Martín Mesonero, M. Cabo Torres, J. Resumen de la tesis Doctoral realizada por M. MARTIN MESONERO Y dirigida por el Prof. Dr. J. CABO TORRES. Estimamos que en el estudio de las esencias naturales las más modernas técnicas cromatográficas en capa fina y fase gaseosa constituyen un magnifico complemento de las técnicas analíticas clásicas en este campo. Ello se aprecia con meridiana claridad en el presente estudio sobre esencias de espliego españolas, pues las conclusiones obtenidas mediante las técnicas aludidas no sólo se han complementado sino que ofrecen en conjunto gran coherencia. En efecto, se obtienen resultados comunes que ofrecen precisamente los puntos de partida en que se cimentan otras conclusiones especificas aportadas aisladamente por alguna de las técnicas empleadas. Por ejemplo está el caso presentado por la muestra de espliego procedente de Zaragoza, en que el dato analítico clásico de determinación de ésteres acusaba una diferencia tímidamente señalada en algún otro índice físico o químico; la cromatografía en capa fina y la cromatografía gaseosa subrayaron la aparente anomalía -más la primera que la segunda- corroborándose después que en efecto, dicha muestra contenía cierta cantidad de acetato de linalilo. La C. C. F., es particularmente útil en el aspecto cualitativo de los componentes de la esencia. Nos atrevemos a decir que en este aspecto es más aconsejable su empleo que la C. G., ya que a su rapidez une lo sencillo de su instrumental y el ser mucho más económica que ésta; en este aspecto cualitativo queremos puntualizar que la imagen final -el cromatograma- posee en la C. C. F., una fuerza plástica, pues en vez de picos más o menos agudos se estudian manchas de tamaño variable y de tonalidades diferentes para cada reactivo de revelado e incluso frente a uno mismo. La cromatografía gaseosa además de ratificarse mutuamente con la de capa fina en lo cualitativo, se muestra de gran utilidad especialmente en las consideraciones de tipo cuantitativo de los componentes detectados. El presente estudio sobre esencias españolas de espliego, referidas a las procedentes de las regiones de mayor producción, nos ha permitido afirmar que los tres componentes principales con diferencia notable sobre los demás son: linalol, eucaliptol y alcanfor, y entre los restantes se han identificado también el terpineol, acetato de terpenilo, canfeno, pineno, y 8 -pineno; en la únIca muestra procedente de Zaragoza existe además en cantidad apreciable acetato de linalilo. Al tomar en consideración el interesante aspecto de la posible influencie ecológica, pal"e1ce que, desde el punto de 'Vista cualitati'vo dicha influencia es nula como lo demuestra la homogeneidad de las imágenes cromatográficas. Sin embargo, hay que admitir una excepción positiva cual es la esencia de Zaragoza, con su acetato de linalilo que según dijimos no existe en las demás. Naturalmente, es preciso corroborar tal punto estudiando esencias de otras "campañas". Sin embargo, en lo cuantitativo dicha influencia ecológica se hace algo más patente: así, los tres componentes mayoritarios se sitúan en orden decreciente linalol>eucaliptol> alcanfor, 'excepto en las muestras de Soria en el que el orden es en este sentido: eucaliptol >linalol > alcanfor; por otra parte es variable el orden de los que llamamos componentes minoritarios. 2023-05-22T11:20:21Z 2023-05-22T11:20:21Z 1971-10-20 info:eu-repo/semantics/article Martín Mesonero, M.; Cabo Torres, J. Estudio comparativo de diversos tipos de esencias de espliego españolas. Ars Pharm, 12(11-12): 427-35 (1971). [https://revistaseug.ugr.es/index.php/ars/article/view/24777] 2340-9894 https://hdl.handle.net/10481/81718 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional Universidad de Granada, Facultad de Farmacia.