El alcoholismo como enfermedad social en la España de la Restauración: problemas de definición Campos Marín, Ricardo Huertas García-Alejo, Rafael En el presente trabajo se estudia la complejidad de la definición del alcoholismo durante la Restauración en España. La peculiar manera de ((enfermar)),a través de la ingestión voluntaria de bebidas alcohólicas, ayudó a configurar un discurso en torno al alcoholismo en el que primó la idea de vicio y voluntariedad del bebedor. La moralización como forma de lucha antialcohólica, fue la consecuencia normal de este discurso. Ahora bien, el alcoholismo también fue definido como enfermedad social, si bien de manera implícita. ]El nexo que establecieron los autores españoles entre alcoholismo y proletariado y ciertas causas de origen social como la vivienda, la mala alimentación, etc., indicaban una cierta conciencia de que existía una relación entre el alcohoIismo y la forma de organización de la sociedad capitalista de fines del siglo XIX y principios del XX. 2022-12-23T09:05:54Z 2022-12-23T09:05:54Z 1991 journal article Huertas García-Alejo, Rafael; Campos Marín, Ricardo. «El alcoholismo como enfermedad social en la España de la Restauración : problemas de definición». Dynamis: Acta Hispanica ad Medicinae Scientiarumque Historiam Illustrandam, 1991, Vol. 11, p. 263-286, https://raco.cat/index.php/Dynamis/article/view/105925. 0211-9536 https://hdl.handle.net/10481/78686 spa http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ open access Atribución 4.0 Internacional Universidad de Granada