Evaluación nutricional de alimentos y/o nutrientes funcionales Rodríguez Lara, Avilene Rodríguez Huertas, Jesús Francisco Mesa García, María Dolores Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos Dieta mediterránea Alimentos funcionales Mediterranean diet Functional foods La presente Tesis Doctoral recoge una serie de trabajos de investigación en los que se evalúa el consumo de potenciales nutracéuticos y alimentos funcionales relacionados con la dieta y la mejora de la salud. Las poblaciones de estudio incluyen modelos murinos y adultos españoles con edades comprendidas entre los 18-60 años. El objetivo de la presente tesis ha sido comprobar a través de distintos modelos experimentales el posible efecto beneficioso de dos antioxidantes ampliamente consumidos por la poblacion mediterránea (ácido ursólico y concentrado de vegetales deshidratados) y de un alimento precolombino como es la chía. Los resultados del estudio de Dieta Mediterránea muestran que su ingesta durante 6 semanas, suplementada o no con antioxidantes característicos de esta dieta, y sin modificación de cambios en los estilos de vida no provoca efectos positivos sobre la prevención de las enfermedades cardiovasculares. No obstante, observamos cierta tendencia en la mejora de parámetros claves como índice de masa corporal y presión arterial cuando se normaliza la dieta lo que no se constata con la suplementación de antioxidantes, evidenciando que la normalización de la dieta es la mejor opción. La administración oral de un extracto de aceite de oliva virgen que contiene un 15% de hidroxitirosol no indujo efectos que puedan considerarse de relevancia toxicológica en ensayo agudo, subagudo y subcrónico en un modelo murino. La suplementación durante 12 semanas, con 35 mg/d de ácido ursólico procedente de un extracto de piel de manzana y vehiculizado en un fiambre de pechuga de pollo, acompañada de actividad física dos veces a la semana, no ejerce ningún efecto sobre el peso y la composición corporal, ni en la fuerza y resistencia muscular, en humanos sanos. Nuestros hallazgos indican que las semillas de chía son ricas en fibra dietética y oligosacáridos, ácidos linolénicos poliinsaturados omega-3, proteínas de alta calidad que contienen L-fenilalanina y L-triptófano. También son una buena fuente de antioxidantes, en particular polifenoles. Además, la variedad específica de chía oscura de Jalisco contiene también nucleósidos: adenosina, guanosina y uridina, mejorando su valor nutricional. Por tanto, es el conjunto de sus nutrientes y compuestos bioactivos el que determina su estatus como alimento funcional. La leche y sus derivados son alimentos insustituibles en una dieta equilibrada, ya que aportan micronutrientes, como el calcio y la vitamina D, que no están presentes en otros alimentos en las cantidades y con la biodisponibilidad necesarias para satisfacer las necesidades nutricionales de una dieta equilibrada. Los productos lácteos enriquecidos permiten aumentar la ingesta de estos micronutrientes con una alta biodisponibilidad, sin necesidad de modificar la dieta, lo que es beneficioso para mantener la salud. En resumen, los resultados de la presente tesis confirman que la dieta equilibrada y variada en alimentos es la estrategia más eficiente para normalizar alteraciones cardiometabólicas This Doctoral Thesis is a series of research papers evaluating the consumption of potential nutraceuticals and functional foods related to diet and health improvement. The study populations include murine models and Spanish adults aged 18-60 years. The aim of this thesis has been to test through different experimental models the possible beneficial effect of two antioxidants widely consumed by the Mediterranean population (ursolic acid and deshydrated vegetable concentrate) and of a pre-Columbian food such as chia. The results of the Mediterranean Diet study show that its intake for 6 weeks, whether or not supplemented with antioxidants characteristic of this diet, and without modification of lifestyle changes, does not have a positive effect on the prevention of cardiovascular disease. However, we observed a certain trend in the improvement of key parameters such as body mass index and blood pressure when the diet is normalized, which is not observed with antioxidant supplementation, showing that normalization of the diet is the best option. Oral administration of a virgin olive oil extract containing 15% hydroxytyrosol did not induce effects that could be considered toxicologically relevant in acute, sub-acute and sub-chronic tests in a murine model. Supplementation for 12 weeks with 35 mg/d of ursolic acid from an apple peel extract in chicken breast meat, accompanied by physical activity twice a week, exerted no effect on body weight and composition, muscle strength and endurance in healthy humans. Our findings indicate that chia seeds are rich in dietary fiber and oligosaccharides, omega-3 polyunsaturated linolenic acids, high-quality proteins containing L-phenylalanine and L-tryptophan. They are also a good source of antioxidants, in particular polyphenols. In addition, the specific variety of dark chia from Jalisco also contains nucleosides: adenosine, guanosine and uridine, enhancing its nutritional value. Therefore, it is the set of its nutrients and bioactive compounds that determines its status as a functional food. Milk and its derivatives are irreplaceable foods in a balanced diet, as they provide micronutrients, such as calcium and vitamin D, which are not present in other foods in the quantities and with the bioavailability necessary to meet the nutritional needs of a balanced diet. Fortified dairy products make it possible to increase the intake of these micronutrients with high bioavailability, without the need for dietary modification, which is beneficial for maintaining health. In summary, the results of the present thesis confirm that a balanced and varied diet is the most efficient strategy to normalize cardiometabolic alterations. 2022-09-19T12:33:39Z 2022-09-19T12:33:39Z 2022 2022-07-12 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Rodríguez Lara, Avilene. Evaluación nutricional de alimentos y/o nutrientes funcionales. Granada: Universidad de Granada, 2022. [http://hdl.handle.net/10481/76805] 9788411174732 http://hdl.handle.net/10481/76805 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional Universidad de Granada