La resistencia bacteriana. Generalidades, carbapenemasas y actualidad: una revisión narrativa Lirola Andreu, Laura Ávila Jiménez, Ángel Francisco Fernández Mariscal, Marta Andrea Reinoso Espín, Ángela Martínez Martínez, Silvia Resistencia bacteriana Mecanismo de resistencia Antibióticos Carbapenemasas Investigaciones En la actualidad, la resistencia a los antibióticos es un problema de gran impacto en la salud a nivel mundial. Los datos de grandes organizaciones mundiales como la Organización Mundial de la Salud apuntan a que se trata de un peligro real que requiere de inmediata actuación. La resistencia a los antibióticos es consecuencia directa del uso inapropiado de dichos medicamentos. Los antibióticos fueron concebidos para acabar con las infecciones bacterianas mediante distintos mecanismos. No obstante, debido a su abuso, están provocando una presión selectiva sobre las poblaciones bacterianas, favoreciendo la “supervivencia de los más aptos”. Por otro lado, las bacterias son capaces de generar resistencia a dichos fármacos, ya sea a través de mutaciones o por la adquisición de nuevo material genético. Los mecanismos de resistencia son múltiples y muy diversos. Sin embargo, por su especial protagonismo en los últimos años destaca un proceso de inhibición enzimática englobado dentro del grupo de las beta-lactamasas, las carbapenemasas. Existen muchos tipos de carbapenemasas, cada una con sus características particulares, y que son producidas por un amplio espectro de bacterias. En particular, se hace especial alusión a tres tipos de carbapenemasas de gran relevancia en los últimos años: las KPC (Klebsiella Pneumoniae Carbapenemases), las NDM (New Delhi Metallo-beta-lactamases) y las similares a OXA-48. Por último, ante la aplastante evidencia, los esfuerzos por buscar soluciones y alternativas no cesan. En España se están llevando a cabo múltiples investigaciones y proyectos destinados a este propósito. Por ejemplo, se presentan el Plan Nacional frente a la Resistencia a los Antibióticos o, ya en el ámbito de la investigación, la participación del Centro Nacional de Biotecnología. 2022-05-27T11:33:18Z 2022-05-27T11:33:18Z 2022-05-31 journal article Lirola-Andreu L... [et al.]. La resistencia bacteriana. Generalidades, carbapenemasas y actualidad: una revisión narrativa. AMU. 2022; 4(1): 65-74 2341-0361 http://hdl.handle.net/10481/75043 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ open access Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada