Los enebrales de la alta montaña de Sierra Nevada: conservación y restauración Zamora Rodríguez, Regino Jesús Barea Azcón, José Miguel Pérez Luque, Antonio Jesús García García, Daniel Aspízua, Rut Cano Manuel, Francisco Javier Enebrales Sierra Nevada El enebral y la comunidad vegetal acompañante es uno de los ecosistemas más singulares de Sierra Nevada. Estos ecosistemas aparecen a lo largo de casi 35.000 hectáreas distribuidas entre los 1.800 y los 2.800 m. de altitud, formando una orla que transcurre desde el límite del arbo lado hasta donde comienzan los singulares roquedos y pastizales característicos del criorome diterráneo. En su conjunto, a esta formación se le conoce como matorrales de alta montaña y está incluido en el anexo I de la Directiva Hábitat con el nombre de ‘Formaciones Montanas de Cytisus purgans’ (Hábitat 5120). El enebro (Juniperus communis L.) es una de las especies más características de estos ambien tes y en consecuencia una de las que mayor contribución presenta a la hora de mantener las funciones esenciales de los matorrales de alta montaña de Sierra Nevada. Estos enebrales se encuentran justo al límite de su área de distribución y, en consecuencia, se trata de poblaciones considerablemente sensibles a multitud de perturbaciones. Entre estas perturbaciones destaca el cambio climático, el cual implica que cada vez sea más frecuente la presencia de periodos secos en los cuales la capacidad de regeneración del enebro se ve muy mermada, prácticamen te paralizada. Igualmente, entre estos factores destaca la reducción de poblaciones de aves que contribuyen a dispersar sus semillas, como es el mirlo capiblanco, una especie de túrdido (mir los y zorzales) que no se reproduce en Sierra Nevada pero que cada otoño aparece en grandes bandos para consumir y dispersar las semillas de esta planta. 2022-03-30T07:35:22Z 2022-03-30T07:35:22Z 2022 book Zamora, R.; Barea-Azcón, J.M.; Pérez-Luque, A.J.; García, D.; Aspízua, R. y Cano-Manuel, F.J. (2022). Los enebrales de la alta montaña de Sierra Nevada: conservación y restauración. Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible (Junta de Andalucía)-Universidad de Granada. 89 pp. http://hdl.handle.net/10481/73929 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ open access Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Junta de Andalucía. Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. Universidad de Granada