La esencialidad del cuarto mundo. “Las marroquíes y los morenos” en la salvaguarda de la producción alimentaria en la frontera sur Castillero Quesada, Soledad COVID-19 Frutos rojos Frontera sur Trabajadores africanos Trabajadoras esenciales Trabajadoras marroquíes African workers Essential women workers Moroccan women workers Soft fruit Southern border Fronteira sul Frutos vermelhos Trabalhadores africanos Trabalhadoras essenciais Trabalhadoras marroquinas El presente artículo forma parte de una investigación más amplia enmarcada dentro de una tesis doctoral financiada por el Ministerio de Ciencia, Formación y Universidades, a través de un contrato predoctoral FPU (Formación Profesorado Universitario) iniciado en octubre de 2018 y finalizado en octubre de 2022. Se está desarrollando dentro del programa de Estudios Migratorios del Instituto de Migraciones de la Universidad de Granada, bajo la dirección del catedrático Francisco Javier García Castaño. Este artículo analiza irregularidades y respuestas desarrolladas por trabajadoras contratadas en origen en Marruecos y trabajadores de diversos países africanos, durante la campaña de frutos rojos. El incremento de un modelo productivo alimentario intensivo, globalizado y deslocalizado origina una masa de personas que habitan un cuarto mundo. En la frontera sur de Europa y África encontramos una de las mayores regiones productivas y exportadoras de frutos rojos, la provincia de Huelva, cuya campaña coincidió con la primera ola de la COVID-19. Una metodología cualitativa basada en entrevistas etnográficas, observación y literatura especializada permite analizar las grietas de quienes han salvaguardado la producción y cómo la condición de esenciales, que por primera vez se les otorga, no les garantiza derechos vitales. The purpose of this paper is to analyze irregularities and responses deployed by women workers recruited at origin in Morocco and workers from other African countries during the soft fruit season. The growth of an intensive, globalized, and delocalized food production model is giving rise to a growing population inhabiting a fourth world. The southern border of Europe and Africa make up one of the largest soft fruit producing and exporting regions. This region is the province of Huelva, where in 2020, the soft fruit season coincided with the first wave of COVID-19. A qualitative methodology based on ethnographic interviews, observation, and specialized literature allowed us to analyze the shortcomings of those who managed to safeguard production and how their essential status, granted to them for the first time, does not guarantee them their fundamental rights. Neste artigo, são analisadas irregularidades e respostas desenvolvidas por trabalhadoras de Marrocos e trabalhadores de diversos países africanos contratados durante a colheita de frutos vermelhos. O aumento de um modelo produtivo alimentar intensivo, globalizado e deslocalizado origina uma massa de pessoas que habitam um “quarto mundo”. Na fronteira sul da Europa e da África, encontramos uma das maiores regiões produtivas e exportadoras de frutos vermelhos, a província de Huelva, cuja campanha coincidiu com a primeira onda da covid-19. Uma metodologia qualitativa baseada em entrevistas etnográficas, observação e literatura especializada permite analisar as lacunas dos que vêm protegendo a produção e como a condição de essenciais, que, pela primeira vez, lhes é dada, não lhes garante direitos vitais. 2021-11-05T09:01:15Z 2021-11-05T09:01:15Z 2021-10-01 info:eu-repo/semantics/article Castillero Quesada, Soledad. 2021. “La esencialidad del cuarto mundo. ‘Las marroquíes y los morenos’ en la salvaguarda de la producción alimentaria en la frontera sur”. Revista de Estudios Sociales 78: 128-143. [https://doi.org/10.7440/res78.2021.08] http://hdl.handle.net/10481/71303 10.7440/res78.2021.08 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Los Andes