Estudio de los factores naturales y humanos que definen y determinan la calidad de los vinos de la comarca granadina de la "Alpujarra -Contraviesa" Olalla Herrera, Manuel Ortega, E. Villalón Mir, Marina López García De La Serrana, Herminia López, M.C. Vino Calidad Alpujarras En el presente trabajo, se realiza un estudio sobre los principales factores naturales (geográficos, climatológicos edaficos y humanos) que definen y determinan la calidad de los vinos elaborados en la región granadina de la "Contraviesa-Alpujarra", comarca de una larga tradición vitivinícola y que produce el denominado vino "Costa". Natural factors (geographical, climatological and edaphological) as wel as human ones (economic, production methods,etc.) which define and determine the quality in the wines of the region of Granada known as the "Alpujarra-Contraviesa", are analyzed in this study. This region with a long tradition in Viticulture produces the so calIed "Costa" wine. 2021-05-27T08:37:27Z 2021-05-27T08:37:27Z 1997-06-20 journal article Olalla, M.; Estudio de los factores naturales y humanos que definen y determinan la calidad de los vinos de la comarca granadina de la "Alpujarra -Contraviesa". Ars Pharm 38(4) 333-344 (1997). 2340-9894 http://hdl.handle.net/10481/68770 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ open access Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada, Facultad de Farmacia