Food portion sizes, obesity, and related metabolic complications in children and adolescents Flieh, Sondos M. González Gil, Esther M. Miguel Berges, María L. Moreno Aznar, Luis A. Food portion sizes Energy intake Obesity Insulin resistance Metabolic syndrome Emotional eating Children Adolescence Tamaño de las porciones de alimentos Ingesta de energía Obesidad Resistencia a la insulina Síndrome metabólico Alimentación emocional Niños Adolescencia The purpose of this narrative review is to provide evidence for the impact of food portion sizes on the development of obesity in children and adolescents. Strategies are needed on portion size estimation and on the relationship of portion size with certain health problems such as obesity, insulin resistance, and emotional eating in all age groups, in order to provide information for parents, teachers, and health professionals aiming to promote healthy eating. A wide range of controlled laboratory studies have found that portion size (PS) had the strongest effect on the amount of food consumed. The effect of PS on total energy intake has been already observed with different types of foods and beverages, especially with energy-dense foods. The influence of large PS was persistent and happened regardless of demographic characteristics such as age, gender, income level, or body mass index. Although a direct causal link between PS and obesity remains controversial, some health and dietetics organizations recommend to moderate PS, especially for energy-dense foods. Research studies in both laboratory and free-living contexts are needed to determine the causal link between increased PS, obesity, and related metabolic complications in children and adolescents. El objetivo de esta revisión narrativa es proporcionar evidencia actual sobre el impacto del tamaño de las porciones de alimentos sobre el desarrollo de la obesidad en niños y adolescentes. Son necesarias estrategias sobre la estimación del tamaño de las porciones y su relación con ciertos problemas de salud como la obesidad, la resistencia a la insulina y la alimentación emocional en todos los grupos de edad, a fin de proporcionar una comunicación efectiva para los padres, los profesores y los profesionales de la salud, teniendo por objetivo promover una alimentación saludable. Varios son los estudios que encontraron asociaciones positivas entre el tamaño de la porción y la cantidad de alimentos consumidos. También se ha observado que el tamaño de la porción influye en la ingesta total de energía, especialmente en el caso de los alimentos de elevada densidad energética, siendo este efecto independiente de las características demográficas, como la edad, el género, el nivel socioeconómico o el índice de masa corporal. La relación causal entre el tamaño de las porciones y la obesidad sigue siendo controvertida; algunas organizaciones de salud y dietética recomiendan moderar los tamaños de las porciones, especialmente tratándose de alimentos de elevada densidad energética. Por ello se necesitan más estudios a corto y largo plazo que puedan determinar la relación causal entre el aumento del tamaño de las porciones, la obesidad y las complicaciones metabólicas asociadas en niños y adolescentes. 2021-05-26T12:07:09Z 2021-05-26T12:07:09Z 2021 info:eu-repo/semantics/article Flieh SM, González-Gil EM, Miguel-Berges ML, Moreno Aznar LA. Food portion sizes, obesity, and related metabolic complications in children and adolescents. Nutr Hosp 2021;38(1):169-176. [http://dx.doi.org/10.20960/nh.03118] http://hdl.handle.net/10481/68753 10.20960/nh.03118 eng http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 España Aula Médica