Obtención de biopéptidos reguladores del índice glucémico para alimentación funcional Rivero Pino, Fernando Guadix Escobar, Emilia María Espejo Carpio, Francisco Javier Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Química Biopéptidos Índice glucémico Proteínas Biopeptides Glycemix index Proteins Esta tesis doctoral fue llevada a cabo en el Laboratorio del Grupo de Investigación “Biorreactores” (BIO-110) del Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de Granada. El trabajo de investigación fue financiado por contratación al fondo europeo de Garantía Juvenil y por el propio grupo de investigación, con cargo a proyecto. El objetivo de esta tesis doctoral es la obtención de péptidos moduladores del índice glucémico mediante la inhibición de dos enzimas clave en la digestión, la dipeptidilpeptidasa IV (DPP-IV) y la α-glucosidasa, a partir de proteínas alimentarias procedentes de fuentes sostenibles, y especialmente en proteína de insecto dados sus beneficios y su novedad a día de hoy. En esta tesis doctoral se han estudiado 9 fuentes de proteínas para la producción de péptidos bioactivos. La elección de las fuentes está basada en un criterio de revalorización de recursos de manera sostenible. Las fuentes de proteína (porcentaje de proteína indicado entre paréntesis) empleadas fueron: músculo de sardina procedente de descartes de pesca (19,6 %), harinas vegetales comerciales: Patata (81 %), guisante (80 %), soja (85 %), altramuz (32,5 %), garbanzo (50,9 %), lenteja (46,2 %) y quinoa 59,4%), y harina de gusano de la harina, Tenebrio molitor (55 %). Las proteasas utilizadas fueron subtilisina (EC 3.4.21.62), serino-proteasa de alto espectro, es decir, no específica; tripsina pancreática (EC 3.4.21.4), serino-proteasa específica para los aminoácidos lisina y arginina mayoritariamente; ficina (EC 3.4.22.3), una cisteino-proteasa y Flavourzyme 1000L™ (3.4.11.1), un complejo enzimático de exo-proteasas (es decir, aminopeptidasas y dipeptidasas). 2021-05-19T07:55:42Z 2021-05-19T07:55:42Z 2021 2021-04-30 doctoral thesis Rivero Pino, Fernando. Obtención de biopéptidos reguladores del índice glucémico para alimentación funcional. Granada: Universidad de Granada, 2021. [http://hdl.handle.net/10481/68559] 9788413068725 http://hdl.handle.net/10481/68559 eng http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ open access Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada