Reducción de carnes rojas y procesadas en la población espa˜nola: ¿cuál es su impacto sobre la mortalidad cardiovascular? Martín Calvo, Nerea Bueno Cavanillas, Aurora Carne roja Carne procesada Mortalidad total Mortalidad Cardiovascular Impacto poblacional Riesgo atribuible Fracción atribuible NutriGRADE Red meat Processed meat Mortality Cardiovascular mortality Population impact Attributable risk Attributable fraction NutriGRADE Objetivo: Cuantificar el impacto de reducir el consumo de carnes rojas y procesadas sobre la mortalidad cardiovascular y la mortalidad total de la población adulta española, basado en 5 revisiones publicadas. Participantes y mediciones principales: Se define la exposición como el consumo de ≥ 3 raciones/ semana de carnes rojas o procesadas, y se consideran cuatro escenarios de población expuesta (30-60%). Con datos del Instituto Nacional de Estadística, se calcula la mortalidad ponderada en población española de 40-80 años y, utilizando los riesgos relativos (RR) y los intervalos de confianza (IC) al 95% publicados en 5 revisiones (RR = 0,88; IC 95%: 0,84-0,93 para mortalidad por todas las causas y RR = 0,92; IC 95%: 0,90-0,93 para la mortalidad cardiovascular), se calculó la tasa de mortalidad en expuestos y no expuestos. Multiplicando esas tasas por el número de expuestos, se obtuvo el número de muertes atribuibles. Resultados: Asumiendo un 60% de población española de 40-80 años expuesta, el número de muertes anuales de causa cardiovascular que se podrían evitar consumiendo < 3 raciones/semana de carnes rojas o procesadas con un IC 95% está entre 2.112 y 3.055. Si la población expuesta fuese un 30% se podrían evitar entre 1.079 y 1.577 muertes. Conclusiones: Incluso bajo el supuesto más conservador, el beneficio poblacional de reducir el consumo de carnes rojas o procesadas sobre la mortalidad cardiovascular y total sería muy importante. Las conclusiones de las revisiones mencionadas contradicen sus propios resultados y contribuyen a un estado de confusión que representa un daño a la salud pública. AbstractObjective: Quantify the impact of reducing the consumption of red/processed meats on cardio-vascular mortality and all-cause mortality of the Spanish adult population based in 5 revisionspublished.Participants and main measurements: We defined exposure as consumption of ≥ 3 ser-vings/week of red or processed meats and considered four possible scenarios of exposedpopulation (30%-60%). Based on data from the Spanish National Statistics Institute, we cal-culated the weighted mortality between 40 and 80 years. Using the relative risks (RR) and 95%confidence intervals (CI) published by the referred revisions (RR = 0.88; IC 95%: 0.84-0.93 forall-cause mortality and RR = 0.92; IC 95%: 0.90-0.93 for cardiovascular mortality), we calcula-ted the expected mortality rate in both exposed and unexposed categories. By multiplying theserates by the number of exposed individuals, we estimated the attributable number of yearlydeaths.Results: If 60% of the population was exposed, with a 95% CI, the number of cardiovasculardeaths that could be averted each year if population consumed < 3 servings/week of red orprocessed meats was between 2.112 and 3.055. If was exposed that 30%, the difference in theyearly number of potentially averted deaths was between 1.079 and 1.577.Conclusions: Even under the most conservative assumption, the benefit, at the population level,of reducing red or processed meats consumption < 3 servings/week on cardiovascular mortalityis important. The conclusions of the recently published reviews contradicted their own resultsand contributed to a state of confusion that can create substantial harm for public health. 2021-04-14T10:21:26Z 2021-04-14T10:21:26Z 2021-01-07 info:eu-repo/semantics/article Martín-Calvo, N., Bes-Rastrollo, M., Gómez-Donoso, C., Rodríguez-Artalejo, F., Vioque, J., Royo-Bordonada, M. A., ... & Martínez-González, M. A. (2021). Reducción de carnes rojas y procesadas en la población española:¿ cuál es su impacto sobre la mortalidad cardiovascular?. Atención Primaria, 53(2), 101950. [https://doi.org/10.1016/j.aprim.2020.08.006] http://hdl.handle.net/10481/67946 10.1016/j.aprim.2020.08.006 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Elsevier