Influencia de la adición de molibdeno en la digestibilidad de una dieta en óvidos Escrivá, J. J. Adición de molibdeno Digestibilidad Dieta en óvidos Con el fin de conocer el efecto de la adición de molibdeno, en niveles no tóxicos, sobre el valor nutritivo y aceptación de una dieta para óvidos, se han efectuado experiencias de digestibilidad siguiendo las normas establecidas por la Federación Europea de Zootecnia. Se ha utilizado una ración base típica en la alimentación de los óvidos, con un contenido en molibdeno de 0,27 ppm. A dicha dieta se la suplementa con cinco niveles distintos de molibdeno, en la forma de molibdeno sódico hasta alcanzar las cantidades siguientes: 2,27, 4,27, 6,27, 8,27 y 10,27 ppm. Se realizan seis experiencias de digestibilidad siguiendo el método directo, y diseñadas en "cuadrado latino", obteniéndose los coeficientes de digestibilidad de la sustancia seca, sustancia orgánica, proteína, grasa, fibra bruta, materias extractivas libres de nitrógeno y materias minerales. Con estos resultados se han calculado para cada uno de los niveles de molibdeno empleados, los principios digestibles totales (TDN), energía metabolizable, energía neta y valor nutritivo en unidades alimenticias. Estos ensayos se han realizado en una batería de células de metabolismo especiales para óvidos y utilizando seis corderos de raza manchega, machos castrados, de cinco meses y medio de edad. En cuanto a la metódica y técnicas analíticas se han seguido las utilizadas en la Estación Experimental del Zaidín, y para la determinación del molibdeno se ha empleado la técnica espectrofotométrica. Los resultados obtenidos en las experiencias de digestibilidad, se tratan estadísticamente mediante el análisis de la varianza para diseños en "cuadrado latino", obteniéndose a continuación la mínima diferencia significativa. 2021-03-16T09:37:11Z 2021-03-16T09:37:11Z 1969-09 info:eu-repo/semantics/article Escrivá. J.J. Influencia de la adición de molibdeno en la digestibilidad de una dieta en óvidos. Ars Pharm 10(7-8-9-10) 369-389 (1969). 2340-9894 http://hdl.handle.net/10481/67260 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada, Facultad de Farmacia