Influencia de las pajas de habas y trigo sobre la digestibilidad y valor nutritivo de la harina de semilla de algodón Bozá, J. Varela, G. Fonollá, J. Rodríguez, C. Valor nutritivo Harina de semilla de algodón Pajas de habas y trigo Digestibilidad Se han realizado experiencias sobre óvidos, para calcular los coeficientes de digestibilidad de las pajas de habas y trigo, y de la harina de semilla de algodón adicionada de estas pajas, al objeto de conocer su digestibilidad, valor nutritivo y la influencia del tipo de la paja sobre la harina de semilla de algodón, comparando los resultados obtenidos y aplicando un tratamiento estadístico que nos permita conocer, el grado de significación de las diferencias encontradas. De nuestros ensayos concluimos: 1º -Los coeficientes de digestibilidad de la harina de semilla de algodón obtenidos por diferencia, empleando paja de habas, son: Sustancia seca 76,44 +/- 1,85 Sustancia orgánica 78,38 +/- 1,84 Proteína 82,84 +/- 0,60 Grasa 97,62 +/- 0,24 Fibra bruta 35,73 +/- 6,61 M.E.L.N. 63,42 +/- 3,21 2º -Los coeficientes de digestibilidad de la harina de semilla de algodón obtenidos por diferencia, empleando paja de trigo, son: Sustancia seca 81,58 +/- 0,27 Sustancia orgánica 81,26 +/- 1,90 Proteína 80,99 +/- 0,65 Grasa 97,48 +/- 0,31 Fibra bruta 64,82 +/- 0,53 M.E.L.N. 81,19 +/- 2,42 3º - Los valores para los T.D.N. encontrados son: a) De la harina de semilla de algodón, obtenidos cuando se emplea paja de habas 78,95 +/- 1,73. b) De la harina de semilla de algodón, obtenidos cuando se emplea paja de trigo, 87,12 +/-1,20. 4º - Los valores nutritivos de la harina de semilla de algodón desecada, son: a) Utilizando paja de habas: 1,14 Unidades alimenticias por kilogramos de harina de algodón desecada. (Sobre la muestra fresca empleada por nosotros con el 5,35% de humedad, el valor alimenticio sería de 1,07 U. A. por kg) b) Utilizando paja de trigo: 1,32 U.A. por Kg. de harina de algodón desecada. (Sobre muestra fresca, sería de 1,25 U.S. por Kg.). 5º - Del tratamiento estadístico se deduce, que para la sustancia seca, sustancia orgánica y la grasa total, las diferencias encontradas en los coeficientes de digestibilidad de la harina de algodón obtenidos por diferencia con dos tipos de pajas, no son significativas, es decir, las dos pajas influyen de la misma manera sobre la digestibilidad de estos principios en la harina de semilla de algodón. La digestibilidad de la proteína está mejorada cuando se emplea paja de habas, existiendo una diferencia significativa de 1,85 por 100 (P <. 05). En lo referente a la fibra bruta y materias extractivas libres de nitrógeno de la harina de semilla de algodón, su digestibilidad se encuentra aumentada cuando se emplea paja de trigo, con un nivel de significación del 0,05%. 6º - Los T.D.N. calculados, son siempre superiores para la semilla de algodón, empleada con paja de trigo, frente a las dietas que contenían paja de habas, y estas diferencias se cifran en un 9,37% de incremento. Estadísticamente estos resultados muestran una significación del 0,01. 7º - EI valor nutritivo de la harina de semilla de algodón aumenta significativamente cuando se suministra con paja de trigo, frente a la misma adicionada de paja de habas. Este aumento es de 0,18 Unidades Alimenticias, cifra que se puede considerar de importancia, en dietas empleadas para el ganado lanar. 2021-03-04T11:51:02Z 2021-03-04T11:51:02Z 1966-06 info:eu-repo/semantics/article Bozá, J.; et al..; Influencia de las pajas de habas y trigo sobre la digestibilidad y valor nutritivo de la harina de semilla de algodón. Ars Pharm 7(5-6) 243-249. (1966). 2340-9894 http://hdl.handle.net/10481/66898 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada, Facultad de Farmacia