Vino, erotismo y naturaleza en la poesía andalusí Moral Molina, Celia Del Poesía andalusí Jamriyya Poesía del vino Maŷālis Poesía descriptiva Andalusian poetry Khamriyya Wine poetry Madjālis Descriptive poetry Conferencia inaugural del curso académico 2019-2020 organizada por el Departamento de Estudios Semíticos de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Granada, pronunciada el 16 de octubre de 2019. La poesía báquica (jamriyya) ha estado presente en la literatura árabe clásica desde sus inicios en la época preislámica hasta la Nahḍa, desde Oriente hasta Occidente, y especialmente en al-Andalus, donde llega a ser uno de los géneros poéticos más cultivados. El clima y la naturaleza de al-Andalus hacen que proliferen las reuniones literarias al aire libre, y que los poetas mezclen en sus versos el tema del vino con la descripción de la naturaleza, junto al tema erótico-amoroso dirigido a las esclavas y a los efebos que servían el vino y amenizaban las veladas. Se ofrece aquí un panorama de la jamriyya andalusí a través de numerosos testimonios poéticos de distintas épocas y autores, analizando los temas que aparecen en ella como el propio vino, sus mezclas, los lugares donde se bebía, las reuniones literarias, los personajes relacionados con el vino, así como sus efectos en los bebedores y los utensilios en los que se servía. La conclusión a que se llega es que la jamriyya en al-Andalus no difiere demasiado de su modelo oriental, si bien se incorporan nuevos elementos unidos a la naturaleza y al erotismo. Bacchic poetry (khamriyya) was an important part of classical Arabic literature from its origins during pre-Islamic times up through the Nahḍa, and from East to West. Its presence was very significant in al-Andalus, where it would became one of the most cultivated poetic genres. The pleasant climate and natural environment of al-Andalus were conducive to open-air literary gatherings and prompted poets to combine the theme of wine with the description of nature in their verses, together with the erotic-love topic addressed to the slaves and ephebes who served the wine and provided entertainment during the event. This paper presents an overview of Andalusi khamriyya, offering numerous poetic testimonies from different times and authors, analyzing the themes that appear in it such as wine itself, its mixtures, places where it was consumed, literary gatherings, characters related to wine, as well as its effects on the drinkers and the utensils in which it was served. The conclusion reached is that the khamriyya genre in al-Andalus does not differ a great deal from its oriental model, although new elements related to nature and eroticism are incorporated. 2021-01-22T09:38:55Z 2021-01-22T09:38:55Z 2021 info:eu-repo/semantics/article Moral Molina, Celia Del. Vino, erotismo y naturaleza en la poesía andalusí. MEAH, SECCIÓN ÁRABE-ISLAM [1696-5868] 70 (2021), 453-479 http://hdl.handle.net/10481/65924 spa http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución 3.0 España Universidad de Granada