Influencia del Patrón de Dieta Mediterráneo sobre la superficie ocular Molina-Leyva, Ignacio Bueno Cavanillas, Aurora Molina Leyva, Alejandro Universidad de Granada. Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Medicina Clínica y Salud Pública Dieta mediterránea Superficie ocular El síndrome de ojo seco es una enfermedad multifactorial de la superficie ocular que se caracteriza por la pérdida de homeostasis de la película lagrimal, en los que la hiperosmolaridad, la inestabilidad de la película lagrimal, la inflamación, el daño de la superficie ocular y las anomalías neurosensoriales desempeñan papeles fisiopatológicos fundamentales. Su prevalencia aumenta con la edad y se ha asociado a distintas condiciones como sexo, raza, disfunción de glándulas de Meibomio, conectivopatías y síndrome metabólico. También se ha asociado a un déficit o una ratio anormal entre los ácidos grasos poliinsaturados omega-3 y omega-6. Por ello, se ha empleado el uso de suplementos alimenticios de omega-3 y omega-6 como parte del tratamiento. Estos ácidos grasos poli-insaturados se pueden encontrar en abundancia y en la proporción adecuada en una dieta mediterránea tradicional, asociada a una reducción del estado proinflamatorio del organismo y en particular a la mejora de la salud cardiovascular. El objetivo de esta tesis es investigar el efecto de los suplementos alimenticios y la dieta sobre los parámetros de función lagrimal. Para analizar la evidencia científica que avala el uso de suplementos orales de omega- 3 y omega-6 para el tratamiento del ojo seco se ha realizado una revisión sistemática y meta-análisis de ensayos clínicos aleatorizados. Posteriormente se realizó un estudio de la modificación de los parámetros de función lagrimal en pacientes incluidos en el estudio PREDIMED-PLUS. En él se evalúa el efecto de una intervención intensiva con objetivos de pérdida de peso, basada en el consumo de dieta mediterránea hipocalórica, promoción de actividad física y terapia conductual en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Para ello se ofertó la participación en el estudio a los sujetos que se reclutaron para el estudio mencionado a partir de enero de 2016. Tras la aleatorización, aquellos que aceptaron someterse a una revisión oftalmológica adicional al protocolo de estudio fueron evaluados de forma basal y tras 6 meses de participación en el estudio. Los test empleados fueron: encuestas relativas a sintomatología, tiempo de ruptura lagrimal, test de Schirmer y tinción corneal. Los resultados de la revisión sistemática muestran que la suplementación oral con omega-3 y omega-6 mejora los síntomas de ojo seco, la estabilidad de la película lagrimal y la producción de lágrima. Según la evidencia actual disponible, se puede recomendar la suplementación con omega-3 en la práctica clínica para el tratamiento de esta afección. La implementación de un patrón de dieta mediterráneo durante 6 meses produjo una mejora en los parámetros de función lagrimal relacionados con el ojo seco obteniendo una disminución significativa en la puntuación de las escalas de síntomas DEES -0,35 ± 0,15 (p 0,025) y OSDI -1,75 ± 0,9 (p 0,039). La estabilidad lagrimal aumentó de media 0,67 ± 0,15 segundos (p <0,001) tras el periodo de estudio. El aumento medio de la prueba de Schirmer desde el inicio fue de 0,5 ± 0,14 mm (p <0,001). La tinción de la superficie ocular, aplicando la escala de gradación de Oxford, mostró una disminución de 0,10 ± 0,04 puntos (p <0,01). Estas diferencias fueron mayores en el grupo de intervención intensiva. En conclusión podemos recomendar como beneficioso para los sujetos afectos de síndrome de ojo seco tanto la suplementación oral con ácidos grasos omega-3 y omega-6 como un estilo de vida con actividad física moderada y una alimentación basada en una dieta mediterránea tradicional. 2020-12-02T12:07:18Z 2020-12-02T12:07:18Z 2020 2020-11-10 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Molina-Leyva, Ignacio. Influencia del Patrón de Dieta Mediterráneo sobre la superficie ocular. Granada: Universidad de Granada, 2020. [http://hdl.handle.net/10481/64593] 978-84-1306-692-9 http://hdl.handle.net/10481/64593 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada