Ensayo de un ingrediente multifuncional procedente de leguminosas, en combinación con ejercicio físico para el control de parámetros cardiovasculares y renales relacionados con el Síndrome Metabólico Constantino Tapia, Janin Aritzi Porres Foulquie, Jesús María López-Jurado Romero De La Cruz, María Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos Síndrome metabólico Ejercicio físico Leguminosas Se estudió el potencial de las intervenciones individuales o combinadas de la administración de un hidrolizado proteico de lenteja y de un protocolo de entrenamiento mixto para prevenir o tratar eficazmente el daño en la funcionalidad cardiovascular y renal a través de la mejora de la resistencia a la insulina y sus alteraciones metabólicas asociadas. La intervención combinada del hidrolizado proteico de lenteja y un protocolo de entrenamiento mixto fue eficiente para revertir las alteraciones metabólicas, cardiovasculares y renales propias del modelo experimental de rata Zucker obesa. Es de especial relevancia la acción protectora a nivel cardiovascular que demostró el tratamiento dietético por si solo o en conjunto con el protocolo de entrenamiento ensayado sobre los parámetros cardiacos y electrocardiográficos relacionados con la hipertrofia ventricular, (descenso en la amplitud de la onda P R y T, complejo QRS intervalo QTc y frecuencia cardiaca) y el efecto inhibidor preventivo sobre la actividad de la ECA plasmática, así como una baja expresión génica de la molécula selectina E y los efectos claros sobre la mejora en la función renal. (disminución urinaria de albumina, equilibro de urea plasmática y el aumento del pH urinario). El enfoque experimental que combina la administración de nutracéuticos derivados de las leguminosas junto con la implementación de programas de ejercicio protocolizados muestra un gran potencial como nuevas estrategias terapéuticas y alternativas para el tratamiento de enfermedades cardiovasculares y renales asociadas al SMet. 2020-09-21T09:51:39Z 2020-09-21T09:51:39Z 2020 2020-06-11 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Constantino Tapia, Janin Aritzi. Ensayo de un ingrediente multifuncional procedente de leguminosas, en combinación con ejercicio físico para el control de parámetros cardiovasculares y renales relacionados con el Síndrome Metabólico. Granada: Universidad de Granada, 2020. [http://hdl.handle.net/10481/63491] 9788413065861 http://hdl.handle.net/10481/63491 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada