Consecuencias nutritivas de la sustitución energética de la proteina dietaria por grasa y/o hidratos de carbono en la trucha Cardenete Hernández, Gabriel Zamora Navarro, Salvador García Gallego, Manuel Universidad de Granada.Departamento de Fisiología Animal Piscicultura Nutrición animal Tesis doctorales Reducción alta Puesto que la trucha utiliza buena parte de la proteína dietaria con fines energéticos se ha alimentado a truchas arcoiris con 5 dietas experimentales cuya relación proteína/energía disminuye progresivamente gracias a la adición degrasa y almidón y a la real sustitución de parte de la proteína por estas fuentes energéticas en 2 grupos de experimentos: a nivel piloto y semiindustrial. La acumulación proteica en la carcasse es prácticamente idéntica para todas las dietas siendo el factor determinante de los cambios en la composición corporal de los animales la ingesta calórica total. El almidón ejerce un efecto de ahorro sobre el destino energético de los demás macronutrientes. Las diferencias existentes entre las condiciones habituales en la investigación sobre nutrición animal a nivel de laboratorio y las propias de una explotación comercial son especialmente importantes en el caso de la trucha por lo que toda extrapolación de resultados de una a otra debe ser muy cuidadosa. 2010-11-15T14:19:07Z 2010-11-15T14:19:07Z 1985 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis http://hdl.handle.net/10481/6346 es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Granada: Universidad de Granada