Prealbúmina : reactante biológico y parámetro nutricional Ruiz Salvatierra, María Esperanza Rodríguez Cuartero, Antonio Universidad de Granada.Departamento de Medicina Nutrición Albúmina Metabolismo Tesis doctorales Reducción alta Se ha realizado un estudio exhaustivo de la prealbúmina analizando sus características físico-químicas síntesis catabolismo y funciones. Teniendo en cuenta las importantes y diversas funciones nos proponemos analizarlas en el contexto de las neoplasias malignas pulmonares y gástricas orientando nuestro estudio en estos tres puntos: 1) función reactante negativo. 2) parámetro nutricional. 3) funciones inmunitarias: Reacción tumor-huésped. Se han estudiado 148 sujetos de ambos sexos; utilizados 27 casos como grupo control y 121 pacientes portadores de neoplasias malignas. Para la determinación de prealbúmina se ha empleado la inmunodifusión radial de mancini. Como resultado hemos llegado a las siguientes conclusiones: 1. La evaluación de la reacción biológica en neoplasias malignas mediante parámetros bioquímicos clásicos (vsg y alfa-globulinas) carece de sensibilidad y especificidad. 2. la prealbúmina es una proteína que tiene dos peculiaridades que la hacen acreedora de introducirla en el uso clínico habitual tales son: reactante biológico proteico negativo precoz y sensible y parámetro nutricional indicador actual de malnutrición. 3. la prealbúmina sérica es una proteína más sensible y fiel que la albúmina para evaluar el estado nutricional en los pacientes neoplásticos. 4. la prealbúmina sérica carece de validez en la evaluación inmunitaria del enfermo neoplásico. 5. la evaluación del estado nutricional (proteína visceral) mediante la determinación de la albúmina sérica carece de suficiente sensibilidad y especificidad en el momento que se determina dado que se trata de una proteína de vida media muy larga (19-21 días) y modificable por numerosos factores. 2010-11-15T09:56:42Z 2010-11-15T09:56:42Z 1987 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis 8433805649 http://hdl.handle.net/10481/6027 es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Granada: Universidad de Granada