Estudio de la diversidad procariótica y caracterización taxonómica y funcional de las bacterias asociadas a la raíz de roble melojo (Quercus pyrenaica Willd.) y de leguminosas forrajeras del Espacio Natural de Sierra Nevada Vicente Lasa, Ana Fernández López, Manuel Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Biología Fundamental y de Sistemas Microbiologia de suelos Los servicios ecosistémicos asociados a los bosques son incuestionables, contribuyendo en gran medida tanto al bienestar social (proporcionando importantes productos de mercado), como a la regulación de numerosos procesos ecológicos (bienes intangibles) (Millennium Ecosystem Assessment, 2005). Pese a su importancia a escala global, los biomas forestales se encuentran fuertemente amenazados por el cambio climático y los cambios en la gestión y uso del suelo. Así, el Espacio Natural de Sierra Nevada, en el sureste de la Península Ibérica, es un enclave en el que las previsiones sobre el incremento de las temperaturas, el descenso de las precipitaciones anuales, y el aumento de la frecuencia e intensidad de los incendios forestales, resultan especialmente preocupantes (Pausas, 2004; Zamora et al., 2015). Una de las especies leñosas sobre la cual es notorio el impacto del cambio climático y del cambio de gestión de sus masas, es Quercus pyrenaica Willd. (roble melojo). Sus bosques se encuentran en la actualidad considerablemente degradados y fragmentados, siendo igualmente alarmante su escaso vigor vegetativo (Nieto Quintano et al., 2016). Así pues, urge el desarrollo de estrategias silvícolas que permitan mejorar el estado de debilitamiento de los melojares nevadenses. En este contexto, es conocido el importante papel que las bacterias desempeñan en los ecosistemas forestales, participando en los ciclos biogeoquímicos de los elementos y contribuyendo al mejor estado general de salud de las plantas mediante diversos mecanismos, como la mejora de la biodisponibilidad de ciertos nutrientes y la protección de sus hospedadores frente a organismos fitopatógenos (Glick, 2012; Lladó et al., 2017). 2019-11-05T09:25:47Z 2019-11-05T09:25:47Z 2019 2019-10-18 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Vicente Lasa, Ana. Estudio de la diversidad procariótica y caracterización taxonómica y funcional de las bacterias asociadas a la raíz de roble melojo (Quercus pyrenaica Willd.) y de leguminosas forrajeras del Espacio Natural de Sierra Nevada. Granada: Universidad de Granada, 2019. [http://hdl.handle.net/10481/57688] 9788413063461 http://hdl.handle.net/10481/57688 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada