Caracterización de una jalea de Calendula officinalis L. al 1% para uso estomatológico Cancañon Cadiz, J Chil Núñez, I Escalona Arranz, JC Cañada Rodríguez, A Arias Ramos, D. Calendula officinalis L jaleas control de calidad evaluación sensorial jellies quality control sensory evaluation Introducción: La Calendula officinalis L. es una de las especies vegetales más utilizadas en el tratamiento de enfermedades periodontales. Objetivo: Determinar preliminarmente los parámetros de calidad de la jalea de Calendula officinalis L. al 1% para uso estomatológico. Métodos: Se elaboraron 18 formulaciones utilizando como agente gelificante carboximetilcelulosa (CMC) e hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC), empleando el método de incorporación. A las mismas se le determinaron los parámetros de calidad y se seleccionaron las cuatro con mejores parámetros tecnológicos para evaluar el grado de aceptación sensorial por parte de un comité de expertos. Resultados: Las formulaciones con HPMC fueron las que presentaron mejores características organolépticas y pH aceptable para su aplicación sobre la mucosa bucal; así como un área de extensibilidad óptimo, lo que permitió que fueran seleccionadas para realizar el análisis sensorial. Conclusión: Se establecieron preliminarmente los parámetros de calidad de la jalea Calendula officinalis L. al 1% siendo seleccionada la formulación codificada como HPMC 6 por presentar olor característico al extracto blando, color ámbar tenue, homogéneo y con brillo, sabor agradable, no presentar grumos ni arenosidad, área de extensibilidad de 66.96±0.91cm2, pH de 4.9 y mayor aceptabilidad sensorial. Introduction: Calendula officinalis L. is one of the plant species most used in the treatment of periodontal diseases. Objective: To determine preliminarily the quality parameters of Calendula officinalis L. jelly at 1% for stomatological use. Methods: 18 formulations were prepared using carboxymethylcellulose (CMC) and hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) as the gelling agent, using the incorporation method. The quality parameters were determined selecting the four formulations with better technological parameters to evaluate sensory acceptance by a committee of experts. Results: The HPMC formulations presented better organoleptic characteristics and acceptable pH for its application on the buccal mucosa; as well as an area of optimal extensibility, which allowed them to be selected to carry out the sensory analysis. Conclusion: The quality parameters of the Calendula officinalis L. 1% jelly were preliminarily established the formulation encoded as HPMC 6 is selected for presenting characteristic odor to the soft extract, amber color subdued, homogeneous and glossy, pleasant taste, no lumps or grit, area of extensibility of 66.96 ± 0.91cm2, pH of 4.9 and greater sensory acceptability. 2019-10-10T09:51:03Z 2019-10-10T09:51:03Z 2018 info:eu-repo/semantics/article Arias Ramos D et. Caracterización de una jalea de Calendula officinalis L. al 1% para uso estomatológico. Ars Pharm. 2018; 59(4): 201-206. [http://dx.doi.org/10.30827/ars.v59i4.7462]. http://hdl.handle.net/10481/57287 dx.doi.org/10.30827/ars.v59i4.7462 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada, Facultad de Farmacia