Efecto de la leche de cabra fermentada sobre la salud cardiovascular durante la recuperación de la anemia ferropénica Muñoz García, Alberto Muñoz Alférez, María José Díaz Castro, Javier Universidad de Granada. Programa de Doctorado en Nutrición y Ciencias de los Alimentos Anemia ferropénica nutricional Leche de cabra Nutrición La investigación llevada a cabo estudia parámetros hematológicos relacionados con el estatus de hierro y citoquinas cardiovasculares durante la recuperación de la anemia ferropénica nutricional tras el consumo de dietas basadas en leche fermentada de cabra o vaca con un contenido normal o con sobrecarga crónica de hierro. Los resultados obtenidos en el presente estudio demuestran que el consumo habitual de leche de cabra fermentada mejora el estado hematológico y promueve respuestas metabólicas beneficiosas, que atenúan los factores de riesgo cardiovasculares durante la recuperación de la anemia y la sobrecarga de hierro. Su consumo disminuye la respuesta inflamatoria, la activación de macrófagos y el desarrollo de la placa de ateroma. Por tanto, sería recomendable la inclusión de este alimento en la dieta habitual de la población general y, en especial, para reducir el riesgo cardiovascular durante la recuperación de la anemia. 2019-04-24T09:48:41Z 2019-04-24T09:48:41Z 2019 2019-02-27 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Muñoz García, Alberto. Efecto de la leche de cabra fermentada sobre la salud cardiovascular durante la recuperación de la anemia ferropénica. Granada: Universidad de Granada, 2018. [http://hdl.handle.net/10481/55471] 9788413061559 http://hdl.handle.net/10481/55471 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada