Estudio analítico de la fracción transesterificada del aceite de oliva. aplicación en problemas de autentificación de aceite de oliva Jiménez Carvelo, Ana María González Casado, Antonio Cuadros Rodríguez, Luis Universidad de Granada. Programa de Doctorado en: Química Quimica analitica Aceites y grasas vegetales Analisis multivariante Esta Tesis Doctoral describe, desarrolla y aplica la metodología de huellas dactilares cromatográficas y espectroscópicas en el ámbito de la autentificación de aceite de oliva. Las aplicaciones se centran en la obtención de datos derivados de la medida instrumental de la fracción metil-transesterificada de muestras de aceite de oliva de diferentes categorías comerciales (virgen extra, virgen y oliva), aceite de orujo de oliva y muestras de otros quince tipos de aceites vegetales comestibles en los que se incluyen aceites de (por orden alfabético): avellana, cacahuete, canola, cártamo, colza, girasol, girasol alto oleico, lino, maíz, palma, semillas, sésamo, soja, trigo (germen), y uva (pepita). El objetivo principal es el desarrollo de métodos analíticos rápidos que conlleven el empleo de diferentes técnicas analíticas como la cromatografía de líquidos acoplada a diferentes detectores o las espectroscopias vibracionales (infrarrojo y Raman), aplicando herramientas quimiométricas para extraer la información analítica relevante. A través de la aplicación conjunta de las técnicas analíticas y herramientas quimiométricas es posible aplicar diferentes procesos relacionados con la autentificación de aceite de oliva, como: discriminar entre aceite de oliva y otros aceites vegetales, detectar adulteraciones de aceite de oliva con otros aceites vegetales y cuantificar la proporción del mismo en mezclas con otros aceites vegetales. Se aplican diversas técnicas analíticas, como la cromatografía de líquidos acoplada a un detector de aerosol en corona cargado (HPLC-CAD) y a un detector de fila de diodos (HPLC-DAD), la espectroscopia de infrarrojo cercano (FT-NIR) y medio (FT-MIR) y la espectroscopia Raman, para obtener diferentes huellas dactilares de la fracción metil-transesterificada de los aceites vegetales. Las matrices de datos correspondientes a estas huellas dactilares instrumentales serán tratadas aplicando una batería de técnicas y métodos propios de la quimiometría, como el análisis exploratorio de componentes principales (PCA), métodos de clasificación mediante análisis discriminante (DA) y de modelado de clases (CM), métodos de calibración multivariable. Además se aplica la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas para caracterizar los componentes presentes en dicha fracción. 2019-02-15T09:57:48Z 2019-02-15T09:57:48Z 2019 2018-10-22 doctoral thesis Jiménez Carvelo, A. M. Estudio analítico de la fracción transesterificada del aceite de oliva. Aplicación en problemas de autentificación de aceite de oliva. Granada: Universidad de Granada, 2019. [http://hdl.handle.net/10481/54772] 9788413060934 http://hdl.handle.net/10481/54772 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ open access Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España Universidad de Granada