Efecto de microorganismos modificados genéticamente utilizados como biofertilizantes o bioprotectores, sobre el desarrollo y función de micorrizas arbusculares Vázquez Vázquez, M. del Mar Barea Navarro, José Miguel Azcón González de Aguilar, Rosario Simbiosis Fisiología vegetal Tesis doctorales El interés actual en agricultura de bajo consumo está estimulando la investigación sobre la manipulación de microorganismos del suelo, particularmente en relación al aumento del uso de inoculantes microbianos eficientes para ser empleados como biofertilizantes (Rhizobium, microorganismos solubilizadores de P), fitoestimuladores (Azospirillum) o agentes de control biológico (Pseudomonas , Trichoderma). Recientes avances en la tecnología del DNA recombinante están facilitando la investigación en biodiversidad natural de microorganismos para el aislamiento de nuevas cepas y desarrollo de cepas mejoradas por modificación genética. No obstante, es importante probar no sólo la efectividad del inoculante microbiano desarrollado genéticamente en la mejora de la planta (crecimiento, nutrición y salud), sino también evaluar su impacto en procesos clave en la rizosfera, en relación a garantizar la inocuidad (bioseguridad) de la liberación del inoculante. Debido la importancia de las asociaciones micorrizas arbusculares (MA) en la ecología de la rizosfera, se propuso tanto el hongo MA como la simbiosis MA como sistema modelo de estudio para garantizar una segura aplicación de tales inoculantes cuando éstos sean liberados a la interfase suelo-planta, particularmente en el caso de los organismos modificados genéticamente (MG). En relación con estos propósitos de bioseguridad mencionados, se llevaron a cabo una serie de experimentos para comparar el efecto de la aplicación de cepas silvestres (S) con respecto a sus derivados modificados genéticamente (MG), sobre la formación y función de la simbiosis MA. Ninguno de los inoculantes microbianos ensayados (Azospirillum, Rhizobium, Pseudomonas, Trichoderma), tanto los basados en cepas S como en cepas MG, produjo efecto adverso sobre la formación, desarrollo o función de la MA, a pesar de que algunos de los inoculantes producen sustancias antifúngicas. Además, la aplicación de tales inoculantes interaccionó positivamente con la MA para beneficiar el desarrollo y producción vegetal, bien a través de una mejora de la actividad de la MA, o a un efecto directo del inoculante sobre el desarrollo de la planta, y/o a modificaciones cuantitativas y cualitativas de la microbiotica rizosférica 2018-05-08T14:32:59Z 2018-05-08T14:32:59Z 1999 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis http://hdl.handle.net/10481/50687 spa (OCoLC)934324523 info:eu-repo/semantics/openAccess Universidad de Granada [S.l.] :[s.n.]