New therapeutic properties for the jewel of Andalusia: Evaluation of the anti-inflammatory activity of olive leaf extract (Olea europaea L.) in experimental models of intestinal inflammation and metabolic syndrome Vezza, Teresa Gálvez Peralta, Julio Juan Utrilla Navarro, Pilar Monteleone, Giovanni Universidad de Granada. Departamento de Farmacología Intestinos Enfermedades Enfermedades inflamatorias intestinales Síndrome metabólico Obesidad Terapéutica Olivo Plantas medicinales Antiinflamatorios Endotoxinas Polifenoles vegetales La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) y el Síndrome Metabólico (SM) constituyen dos enfermedades cuya prevalencia e incidencia se encuentran en continuo incremento, especialmente en países desarrollados. Actualmente no existe un fármaco ideal que combine efectividad con ausencia de reacciones adversas en el tratamiento de estas dos enfermedades, por lo que se hace necesaria la investigación de nuevas estrategias terapéuticas que aúnen eficacia y seguridad. Además, distintos estudios han puesto de manifiesto la tendencia actual por parte de los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal y/o alteraciones metabólicas de emplear medicinas alternativas y/o complementarias en el tratamiento de sus enfermedades, probablemente como consecuencia de la falta de eficacia que el tratamiento convencional tiene en muchas ocasiones, o derivados de la elevada incidencia de reacciones adversas que les caracteriza [9, 10]. Entre la distintas terapias alternativas utilizadas destaca el empleo de plantas medicinales con propiedades antiinflamatorias: son tratamientos seguros, con empleo ancestral y escasa aparición de efectos secundarios, y que contienen una mezcla de principios activos que pueden asegurar la actuación simultanea sobre distintas dianas terapéuticas afectadas durante el proceso inflamatorio. En ocasiones, el empleo empírico de plantas medicinales antiinflamatorias o útiles en patologías intestinales, no tiene una constatación científica avalada. Este podría ser el caso del uso de extractos vegetales procedentes de plantas medicinales de Andalucía utilizadas tradicionalmente por sus propiedades antiinflamatorias y en problemas digestivos. El olivo (Olea europea L.) es una especie muy abundante en Andalucía de la cual se hace un aprovechamiento industrial, alimentario y medicinal. Entre los usos tradicionales de la hoja de olivo se encuentra el antihipertensor y el antidiabético, lo cual justifica la inclusión en este estudio. El presente trabajo de investigación pretende valorar el potencial efecto antiinflamatorio de un extracto bien caracterizado desde el punto de vista químico de hojas de olivo, en modelos de colitis experimental o de síndrome metabólico. La presencia de diferentes componentes activos polifenólicos en este tipo de extracto vegetal hace que pueda ser candidato para su potencial uso en pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal y en personas obesas. 2018-01-19T13:19:16Z 2018-01-19T13:19:16Z 2017 2017-12-15 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Vezza, T. New therapeutic properties for the jewel of Andalusia: Evaluation of the anti-inflammatory activity of olive leaf extract (Olea europaea L.) in experimental models of intestinal inflammation and metabolic syndrome. Granada: Universidad de Granada, 2017. [http://hdl.handle.net/10481/49017] 9788491636175 http://hdl.handle.net/10481/49017 eng http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada