Alteraciones en el metabolismo proteico y soporte nutricional en paciente crítico con síndrome de respuesta inflamatoria sistémica Bouharras el Idrissi, Hicham Planells Del Pozo, Elena María Molina-López, Jorge Universidad de Granada. Departamento de Fisiología Nutrición Fisiología Metabolismo Enfermos críticos Evaluación Dieta en enfermedades Dietética Síndrome de respuesta inflamatoria sistémica El control de la alimentación y del estado nutricional es de particular importancia tanto en la atención al individuo sano como en el tratamiento del enfermo. El aumento de los requerimientos metabólicos del paciente hace de la valoración nutricional un factor indispensable de todo procedimiento terapéutico para el paciente. El paciente crítico presenta una situación hipercatabólica y de alto grado de estrés metabólico que puede sumarse a la aparición del Síndrome de Respuesta Inflamatoria Sistémica (SRIS). Esta situación mantenida, altera el perfil proteico ya que este estado consume la reserva proteica orgánica, lo que deriva en la disfunción de múltiples órganos y en la muerte. Nuestro objetivo general es la evaluación del estatus proteico en pacientes críticos con SRIS ingresados en la unidad de cuidados intensivos (UCI), y su asociación con la gravedad y la inflamación, estudiando su evolución durante la estancia de una semana. 2017-01-16T09:40:54Z 2017-01-16T09:40:54Z 2016 2016-11-11 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Bouharras el Idrissi, H. Alteraciones en el metabolismo proteico y soporte nutricional en paciente crítico con síndrome de respuesta inflamatoria sistémica. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/44301] 9788491630418 http://hdl.handle.net/10481/44301 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada