Aislamiento y caracterización de nuevas cepas de lactobacillus con potencial probiótico Lasserrot Cuadrado, Agustín Ramón Ruiz-Bravo López, Alfonso Jiménez Valera, María Universidad de Granada. Departamento de Microbiología Nutrición Lactobacillus Probióticos Aparato digestivo Leche de cabra Enzimas digestivas Los probióticos se definen como microorganismos que, administrados vivos por vía oral, a dosis adecuadas, bajo la forma de suplemento dietético, afectan beneficiosamente la salud del hospedador, proporcionando beneficios más allá de los inherentes a la nutrición básica. La Organización Mundial de Gastroenterología (OMGE) subraya que solo se deberían considerar probióticos aquellos microorganismos cuyos efectos beneficiosos han sido demostrados en estudios controlados con seres humanos. Las investigaciones sobre microorganismos probióticos constituyen un tema de actualidad y de creciente interés. El estudio de lactobacilos probióticos es una de las líneas de investigación del Grupo de Inmunología Microbiana (BIO 201) de la Universidad de Granada, en el que se ha realizado esta Tesis Doctoral, que se diseñó con el objetivo general de caracterizar nuevas cepas de lactobacilos cuyas propiedades biológicas y robustez tecnológica les confieran un potencial prometedor como candidatos a probióticos. 2016-11-22T11:37:40Z 2016-11-22T11:37:40Z 2016 2016-02-05 doctoral thesis Lasserrot Cuadrado, A. R. Aislamiento y caracterización de nuevas cepas de lactobacillus con potencial probiótico. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/43512] 9788491257936 http://hdl.handle.net/10481/43512 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ open access Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada