Efectos de microorganismos rizosféricos autóctonos (bacterias y hongos micorrízico arbusculares) sobre la tolerancia de las plantas al déficit hídrico en zonas semiáridas: Mecanismos implicados Armada Rodríguez, Elisabeth Azcón González de Aguilar, Rosario Universidad de Granada. Departamento de Microbiología del Suelo y Sistemas Simbióticos Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Estación Experimental del Zaidín Agricultura Rizosfera Plantas Micorrizas Suelos áridos España El cambio climático global está ocurriendo y sus efectos negativos aumentarán en los próximos años, por ello tales dificultades se imponen de manera importante en el desarrollo de cultivos de muchas zonas del mundo. Estas dificultades serán especialmente acentuadas en las zonas agrícolas de carácter semiárido actualmente (Denby & Gehring, 2005). El estrés por sequía afecta a las relaciones planta-agua, así como, las respuestas fisiológicas específicas y no específicas (Beck et al., 2007), causando un efecto perjudicial importante en el crecimiento de la planta y la nutrición y por lo tanto, en el desarrollo y producción de cultivos limitantes. De hecho, la sequía se considera como la causa principal de la disminución de la productividad de los cultivos en todo el mundo (Vinocur & Altman, 2005). En las zonas semiáridas mediterráneas del sureste de España, las escasas e irregulares precipitaciones, y un largo y seco periodo de verano han contribuido drásticamente a la aceleración de los procesos de degradación del suelo. Los cambios ambientales como consecuencia de la pérdida de las comunidades naturales de plantas vienen precedidos por la degeneración de las propiedades físicas y químicas del suelo, además de por una pérdida o reducción de la actividad microbiana. Varias estrategias se han sugerido para superar los efectos negativos de la sequía (Warren, 1998). Las estrategias más exploradas han sido el cultivo de variedades tolerantes y el uso de la ingeniería genética. Sin embargo, una estrategia alternativa es inducir la tolerancia al estrés de sequía, mediante el uso de microorganismos beneficiosos como hongos micorrízicos arbusculares (MA) y rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR). Las plantas suelen interactuar con los microorganismos del suelo, y ello hace que sean más eficientes ante las limitaciones ambientales como la sequía. El funcionamiento y la estabilidad de los ecosistemas terrestres dependen en gran medida de la diversidad y composición de especies de su cubierta vegetal. Por lo que actualmente se acepta que la diversidad y actividad de la microbiota edáfica es la base de uno de los mecanismos que más contribuyen a la conservación del suelo, al desarrollo y mantenimiento de la cubierta vegetal y por consiguiente, a la estabilidad y funcionamiento del ecosistema. Este trabajo se enfoca dentro de un proyecto que se basa en la recuperación de zonas semiáridas y degradadas del sureste peninsular de España, localizado en el Parque Ecológico “Vicente Blanes”, Molina de Segura, provincia de Murcia, mediante la utilización de microorganismos beneficiosos para fomentar la disponibilidad de nutrientes de las plantas y la tolerancia al déficit hídrico. El objetivo principal de la tesis doctoral es el conocimiento del funcionamiento de los microorganismos autóctonos (bacterias y hongos formadores de micorriza arbusculares), que proporcionan un gran beneficio sobre el desarrollo vegetal en dichas zonas desertificadas. 2016-05-05T12:36:45Z 2016-05-05T12:36:45Z 2016 2015-11-03 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Armada Rodríguez, E. Efectos de microorganismos rizosféricos autóctonos (bacterias y hongos micorrízico arbusculares) sobre la tolerancia de las plantas al déficit hídrico en zonas semiáridas: Mecanismos implicados. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/41123] 9788491253259 http://hdl.handle.net/10481/41123 eng http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada