Medicinal plants from Andalusia: Potential use as intestinal anti-inflammatory agents Algieri, Francesca Gálvez Peralta, Julio Juan Utrilla Navarro, Pilar Rodríguez Cabezas, María Elena Universidad de Granada. Departamento de Farmacología Botánica médica Intestinos Agentes anti-Inflamatorios Enfermedades inflamatorias intestinales Colitis ulcerosa Enfermedad de Crohn Plantas medicinales Distintos estudios han puesto de manifiesto la tendencia actual por parte de los pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) de emplear medicinas alternativas y/o complementarias en el tratamiento de su enfermedad, probablemente como consecuencia de la falta de eficacia que el tratamiento convencional tiene en muchas ocasiones, o por la elevada incidencia de reacciones adversas asociadas que les caracteriza [13]. Entre las distintas terapias utilizadas destaca el empleo de plantas medicinales con propiedades anti-inflamatorias: se trata de tratamientos seguros, ya que se han venido empleando durante muchos años, y que contienen una mezcla de principios activos que podrían promover la actuación simultánea sobre distintas dianas terapéuticas del proceso inflamatorio intestinal. En la Comunidad Autónoma Andaluza existe un gran número de especies vegetales autóctonas utilizadas por la Medicina Tradicional como anti-inflamatorios y en dolencias digestivas, que requieren de su validación científica para poder ser utilizadas en el futuro para el tratamiento de pacientes con EII, bien como medicina alternativa o complementaria. El presente trabajo de Tesis doctoral pretende evaluar la actividad anti-inflamatoria intestinal de distintas especies vegetales utilizadas en la medicina tradicional como antiinflamatorias y comparar sus efectos con aquellos obtenidos con un extracto vegetal estandarizado de Thymus serpyllum (Serpylli herba) que se encuentra comercializado en la actualidad. 2016-04-29T10:21:00Z 2016-04-29T10:21:00Z 2016 2015-10-30 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis Algieri, F. Medicinal plants from Andalusia: Potential use as intestinal anti-inflammatory agents. Granada: Universidad de Granada, 2016. [http://hdl.handle.net/10481/41095] 9788491253198 http://hdl.handle.net/10481/41095 eng http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada