Acción de la protoveratrina en la producción láctea de cabras de raza granadina en stress térmico estival Varela Mosquera, Gregorio López Grande, F. Boza, J. Protoveratrina Producción láctea Cabras Raza granadina Stress térmico estival Se estudia la acción de la protoveratina adicionada al pienso en cabras granadinas en stress térmico estival.La técnica seguida es la de valor leche en tres lotes estabulados totalmente, con una ración basal ,de 650 grs. de veza y dos kilos de paja de habas.La dosis de alcaloide se adiciona en tres niveles,5, 7 y 10 mgr. por animal y día.Se concluye que la acción de la protoveratrina a la dosis de 10 mgr. diaria es muy significativa para combatir la disminución en la producción láctea debida a las altas temperaturas estivales.Esta significación se da tanto para el volumen de leche como para la cantidad de grasa de la misma. For studying the effect of protoveratryne added to the alimentation of several Granada´s goats in a summer termicas stress the used technique was based on milk production in three different sets totally housed. The base diets were of 650 grs. of vetch and bean 502 kgs strau. The alkaloid dosis was added in three levels (5, 7 and 19 mgs.) per animal and day. We came to the conclusions, that protoveratryne at dosis of 10 mgs. Perday is very significant to prevent the low (or disminution) milk production as consecuence of the high summer temperatures. This effect is on both, milk production and lat matter in it. 2015-05-13T11:53:32Z 2015-05-13T11:53:32Z 1960 journal article Varela Mosquera, G.; López Grande, F.; Boza, J. Acción de la protoveratrina en la producción láctea de cabras de raza granadina en stress térmico estival. Ars Pharm, 1(1): 9-18 (1960). [http://hdl.handle.net/10481/36029] 0004-2927 2340-9894 http://hdl.handle.net/10481/36029 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ open access Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada, Facultad de Farmacia