Alteraciones del metabolismo oxidativo en la senescencia natural e inducida por oscuridad en nódulos de Lupinus albus L. CV multolupa Hernández Jiménez, María Jesús Lucas Sánchez, María Mercedes Felipe Antón, María del Rosario de Universidad de Granada.Facultad de Ciencias Fisiología vegetal Tesis doctorales En los nódulos de lupino, la senescencia inducida por oscuridad se asemeja a la senescencia natural en aspectos relacionados con el metabolismo oxidativo y alteraciones ultraestructurales. La actividad específica superóxido dismutasa (SOD) aumenta en senescencia. La producción de peróxido de hidrógeno a través de la reacción catalizada por la SOD, no está coordinada con la eliminación del mismo por los enzimas ascorbato peroxidasa y catalasa, ya que las actividades de estos últimos disminuyen con la senescencia. Además, desciende el contenido de ascorbato total y disminuye el cociente glutation reducido/glutation oxidado, indicando un incremento en la tasa de producción de especies activas de oxígeno (AOS). Los aumentos de actividad SOD, glutation reductasa y peroxidasa podrían considerarse como marcadores de senescencia en los nódulos de lupino. Durante la senescencia, el contenido de hierro catalítico aumenta, y además, el contenido de grupos carbonilo se incrementó, lo que indica que se produce daño oxidativo a proteínas, y por tanto, la implicación de AOS. Entre las alteraciones ultraestructurales observadas en las células infectadas de los nódulos, es de resaltar la drástica degradación del citosol de los bacteroides en el interior del simbiosoma, ya que la membrana peribacteroidal, en cambio, se mantiene hasta estadios muy avanzados de senescencia 2015-04-15T08:49:03Z 2015-04-15T08:49:03Z 1995 doctoral thesis http://hdl.handle.net/10481/35623 spa open access Universidad de Granada Granada