Influencia de la alimentación sobre la evolución diurna de la biosíntesis del colesterol en pollo : Efecto sobre la HMG-CoA reductasa y la composición lipidica microsomal Ramírez Rodrigo, Hilario García Peregrín, Eduardo Universidad de Granada.Facultad de Ciencias Bioquímica Colesterol Aves Se han estudiado las propiedades del enzima clave de la regulación de la biosíntesis del colesterol la hmg-coa reductasa inherentes a su condición de enzima ligado a membranas microsomales. Se ha estudiado su patrón diurno de actividad así como la velocidad total de síntesis de esteroles en hígado asa duodenal y cerebro de pollos recién nacidos poniéndose de manifiesto variaciones rítmicas diurnas en ambos parámetros de hígado e intestino. Se ha establecido asimismo sobre ellos y sobre la composición lipidica microsomal la influencia del ayuno y de una dieta suplementada con colesterol al 5% en los tres órganos poniéndose de manifiesto que el colesterol de la dieta induce descensos bruscos en la colestegenesis hepática e intestinal demasiado rápidos para poder ser explicados mediante un mecanismo exclusivo de represión de la síntesis de la hmg-coa reductasa así como cambios en la fluidez de las membranas microsomales hepáticas. Sobre la base de estos resultados se discuten los mecanismos responsables de los efectos observados 2013-10-25T10:42:22Z 2013-10-25T10:42:22Z 1980 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis http://hdl.handle.net/10481/28687 spa http://creativecommons.org/licenses/by/3.0 Creative Commons Attribution 3.0 License