Esterasa, procedimiento de obtención y su utilización para el control enzimático de los depósitos de brea (pitch) formados durante la fabricación de pasta de papel Calero Rueda, Olga Gutiérrez Suárez, Ana Río Andrade, José Carlos del Muñoz Martín, María Carmen Plou Gasca, Francisco José Martínez Ferrer, Ángel Tomás Martínez Hernández, María Jesús Control enzimático Brea-Depósitos Pasta de papel-Fabricación Número de publicación: 2 179 768 Número de solicitud: 200100618 Esterasa, procedimiento de obtención y su utilización para el control enzimático de los depósitos de brea (pitch) formados durante la fabricación de pasta de papel. Esterasa de interés comercial secretada por el hongo Ophiostoma piceae, procedimiento de obtención de la enzima, y su utilización para el control de los depósitos de brea (“pitch”) durante la producción de pasta de papel a partir de maderas de frondosas y coníferas. Los resultados obtenidos muestran que la nueva enzima posee elevada afinidad y actividad sobre tributirina y oleato y linoleato de colesterol, siendo capaz de reducir las concentraciones de diferentes ésteres de esteroles y triglicéridos durante el tratamiento de líquidos de proceso de la fabricación de pastas de eucalipto y pino, así como al actuar directamente sobre la pasta obtenida. Ambos tipos de compuestos son responsables de la formación de depósitos de “pitch” en pastas y maquinaria causando importantes pérdidas económicas durante la fabricación de pasta y papel. 2010-03-15T13:22:24Z 2010-03-15T13:22:24Z 2004-04-16 info:eu-repo/semantics/patent http://hdl.handle.net/10481/2828 es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Madrid: Oficina española de patentes y marcas