Propiedades biológicas de los tintes naturales Toledo de Oliveira, T. Nagem, T.J. Rocha da Costa, M. Marciano da Costa, L. Magalhâes, N.M. Stringheta, P.C. Queiroga de Lima, E. Kling de Moraes, G.H. Silva Vieira, H. da Vegetales Plants Pigmentos Pigments Bixina Bixin Norbixina Norbixin Antocianina Anthocianyn Curcumina Curcumin El propósito del presente trabajo es evaluar el aumento en el uso de colorantes naturales en la industria alimentaria y la posibilidad de desarrollar nuevos medicamentos gracias a sus diversas propiedades biológicas. La presente revisión aborda las principales actividades biológicas observadas en los carotenoides y las antocianinas y pone énfasis en el amplio uso del extracto de achiote o bija (Bixa orellana L.) y de la curcumina (Curcuma longa) en estas actividades. The aim of the present work is to evaluate the increase uses of natural colorants in the nourishing industry and in the promising of new medicines due its several biological properties. In this review the main biological activities observed in the carotenóids and the anthocyianins are boarded, with emphasis in the wide use of the urucum‘s extract from Bixa orellana L.) and of curcumin from Curcuma longa in these activities. 2013-09-25T11:52:06Z 2013-09-25T11:52:06Z 2004 info:eu-repo/semantics/article Toledo de Oliveira, T.; et al. Propiedades biológicas de los tintes naturales. Ars Pharmaceutica, 2004; 45(1): 5-20. [http://hdl.handle.net/10481/28175] 0004-2927 http://hdl.handle.net/10481/28175 eng spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada, Facultad de Farmacia