Emulsiones líquida-cristalinas estabilizadas con estearato de trietanolamina y ácido esteárico: influencia del método de preparación en las propiedades y en la formación de gotas secundarias Pasquali, R. Bregni, C. Cristales líquidos liotrópicos Lyotropic liquid crystals Emulsiones Emulsions Gotas secundarias Secondary droplets Estearato de trietanolamina Triethanolamine stearate Se desarrolló una metodología que permite obtener emulsiones de vaselina líquida estabilizadas con estearato de trietanolamina y ácido esteárico con características líquida-cristalinas en las que las gotas se agrupan formando gotas secundarias de unos 15 μm de diámetro. La formación de estas gotas secundarias, que es una consecuencia de la presencia de cristales líquidos lioptrópicos en las emulsiones, trae como consecuencia una disminución de la viscosidad. El reemplazo de parte de la vaselina líquida de estas emulsiones por otros emolientes de mayor capacidad de penetración dérmica, tales como el miristato de isopropilo y el 2-octil-1-dodecanol, no disminuye las características líquida-cristalinas, lo que permite obtener otras emulsiones más adecuadas para usos farmacéutico y cosmético. It has been developed a methodology which allows obtaining mineral oil emulsions stabilized with triethanolamine stearate and stearic acid with liquid-crystalline characteristics where droplets cluster themselves forming secondary droplets of 15 μm diameter. The formation of the mentioned secondary droplets, which are a consequence of the presence of lyotropic liquid crystals in the emulsions, produces a diminution of the viscosity. The replacement of part of the mineral oil of these emulsions for others emollients with greater dermal penetration capacity, such as isopropyl myristate and 2-octyl-1-dodecanol, does not diminish the liquid-crystalline characteristics, granting the obtainment of more adequate emulsions for pharmaceutical and cosmetic usage. 2013-09-04T11:03:35Z 2013-09-04T11:03:35Z 2006 info:eu-repo/semantics/article Pasquali, R.; Bregni, C. Emulsiones líquida-cristalinas estabilizadas con estearato de trietanolamina y ácido esteárico: influencia del método de preparación en las propiedades y en la formación de gotas secundarias. Ars Pharm, 2006; 47(2): 219-237. [http://hdl.handle.net/10481/27935] 0004-2927 http://hdl.handle.net/10481/27935 eng spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada, Facultad de Farmacia