Enfoque integral de la seguridad alimentaria Blanca-Herrera, R.M. Samaniego Sánchez, Cristina Quesada Granados, José Javier Seguridad Safety Alimentación Food Seguridad alimentaria Food safety Los cambios técnicos, económicos y culturales demandan una regulación, tanto a nivel comunitario como a nivel nacional, del nuevo concepto de seguridad alimentaria. El libro blanco sobre seguridad alimentaria plantea una coordinación al respecto, con el propósito de unificación de criterios para una mejor operabilidad. La alimentación y su regulación suponen un aspecto fundamental de la salud pública. En el ámbito organizativo de la Unión Europea, así como a nivel de la OMS (Organización Mundial de la Salud) y a nivel nacional, se están abordando unilateralmente la creación tanto de organismos como de organizaciones dedicadas a la seguridad alimentaria, para ofrecer garantías a los consumidores. Nuestro objetivo es revisar y comentar el enfoque integral que se plantea a nivel de seguridad alimentaria (desde la producción primaria, hasta el consumidor), el cual dará solución a la dispersión normativa. El enfoque integral vendría a paliar los inconvenientes planteados actualmente con el enfoque unilateral. Technical, economic and cultural changes require regulation of the new concept of food safety at both EU and national levels. The white book on food safety proposes coordination with the aim of unifying criteria for improved operability. Food and its regulation represent a fundamental aspect of public health. In order to provide consumers with guarantees, the unilateral creation of organisms and organizations dedicated to food safety is being undertaken in both the European Union, the WHO (World Health Organization) and in individual nations. Our aim is to review and comment on an overall approach to food safety, from primary production down to the consumer, which would resolve the regulatory dispersal and overcome the present difficulties resulting from the unilateral approach. 2013-06-11T07:28:48Z 2013-06-11T07:28:48Z 2010 journal article Blanca-Herrera, R.M.; Samaniego-Sánchez, C.; Quesada-Granados, J.J. Enfoque integral de la seguridad alimentaria. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3: 67-75. [http://hdl.handle.net/10481/26336] 0004-2927 http://hdl.handle.net/10481/26336 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ open access Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada, Facultad de Farmacia