Relación entre las temperaturas máximas y los distintos parámetros de calidad en vinos Rodríguez Pérez, Celia Muros Molina, José Joaquín López García De La Serrana, Herminia Clima Climate Temperatura Temperature Uva Grape Vino Wine Calidad Quality Introducción: La calidad del vino viene definida por diversos factores, siendo el clima y, dentro de este, las temperaturas máximas determinantes en todas las etapas de crecimiento de la vid , participando en la composición final del vino. Material y métodos: Se ha realizado un seguimiento de cinco añadas (2005-2009) sobre la acidez, grado alcohólico probable (GAP) y en las tres últimas (2007-2009) de antocianos de vinos obtenidos a partir de la variedad Tempranillo, así como un seguimiento de las temperaturas máximas junto con la determinación del índice de Winkler. Resultados: se produjo un descenso estadísticamente significativo para los parámetros acidez (4,98±0,44 vs 8,21±0,95) y antocianos (110,75±29,13 vs 216,64±43,95) y un aumento en el grado alcohólico probable (GAP) (12,97±0,49 vs 11,62±0,63), siendo las diferencias estadísticamente significativas entre los distintos años. Conclusión: En el presente estudio se observó que un incremento de las temperaturas máximas en la zona de estudio se relacionó con un mayor grado alcohólico, una menor acidez y concentración de antocianos en vinos. Introduction: The quality of wine is defined by different factors, and is the climate and especially the maximum temperatures that are decisive in all grown stages of grapevine and that participating in the final wine composition. Material and methods: it was realised a tracking during five years (2005- 2009) about the wine composition of acidity, alcoholic probable degree (GAP) and during last three years about wine anthocyanins to Tempranillo variety and about maximum temperatures for determination Winkler index. Results:There was a statistically significant decrease acidity parametres (4,98±0,44 vs 8,21±0,95) and anthocyanins (110,75±29,13 vs 216,64±43,95) and a increase of alcoholic probable degree (GAP) (12,97±0,49 vs 11,62±0,63). The different was statistic significant between different years. Conclusion: In this work we observe that highest maximum temperature in our area of study, it was connected with a highest GAP levels and lower concentrations of acidity and anthocyanins in wine. 2013-06-11T07:18:25Z 2013-06-11T07:18:25Z 2010 journal article Rodríguez-Pérez, C.; Muros Molina, J.J.; López García de la Serrana, H. Relación entre las temperaturas máximas y los distintos parámetros de calidad en vinos. Ars Pharm 2010; 51.Suplemento 3:31-39. [http://hdl.handle.net/10481/26328] 0004-2927 http://hdl.handle.net/10481/26328 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ open access Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 License Universidad de Granada, Facultad de Farmacia